航运综合

弗吉尼亚港7月集装

内容摘要:在2016财政年之始,弗吉尼亚港迎来开门红,7月份集装箱吞吐量达到226000TEU,连续第5个月突破210000TEU。眼见零售季来临,集装箱吞吐量将继续上涨,有望持续至11月。在2016财

海上安全

缺陷绞辘酿成一场救

内容摘要:缺陷绞辘酿成一场救生艇事故: UK MAIB已发布2015年第一期安全文摘,汇编了从海上事故中总结的经验教训。在下放救生艇时,因前收紧绞辘制动器拉簧尾端已破坏致绞

海上安全

安全航行新海报发布

内容摘要:近日,由海事事故调查国际论坛(MAIIF)与国际引航员协会(IMPA)联合发布的一张新海报,强调在引航过程中信息共享的重要性。引航员和驾驶台团队应该对引航计划有个概念性的共同认知。引航员与船长间的首次信息互换是引航作业中非常重要部分。

事故简报

船舶近岸航行造成事

Ships sailing close to coast causing accidents


The increasing number of shipping vessels sailing close to the Kerala coast is considered to be the main reason behind the recurring ship-boat

海员靠港
海员靠港

徽州第一怪 藏在毛豆腐中的徽州味道

来源:网络 2016-05-31 17:15:49 责任编辑: 人气:

1359429021939.jpg

街边的小煤炉上,支着一口油锅,老师傅将毛豆腐铺满锅底。伴着一阵青烟,豆腐瞬间褪去了白毛,慢慢变成一层厚墩墩、金黄色的外壳。要不多久,成型的毛豆腐会被师傅用小铁铲推到锅沿边,四周依旧冒着油花,配上一勺辣酱,再点上些翠绿的香葱,最纯粹的徽州味道就呈现在你面前了。

听当地人介绍,最好的毛豆腐应该摆在街头巷尾,供那些结束一天劳作的人们,拿竹签蘸着辣酱杵着吃,这种味道是在包厢宴席上尝不到的。一旦理解了此,便明白为何难登大雅之堂的街边小吃,在徽州百姓心中会有如此高的地位。

徽州第一怪 豆腐长毛上等菜

《建国方略》中孙中山曾这样描述豆腐:“中国素食者必食豆腐。夫豆腐者,实植物中之肉料也,此物有肉料之功,而无肉料之毒。”豆腐,虽属日常之物,但大味皆日常,大味出民间。出于对生活的热爱,徽州人不再把自己束缚在一张乏味的食品清单上,通过不断尝试,寻求转化的灵感。也正是因为这份热爱,即便是再枯燥无味的日子,一样可以把最普通不过的食材,弄出人间好味道来。

而能吃到如此美味的毛豆腐,还要多亏一位“讨饭皇帝”。相传朱元璋一次兵败徽州,逃亡中无以为食,随从便四处寻找,结果只找来几块逃难百姓匆匆落下的豆腐,并已发酵长毛。饥不择食的朱元璋只好将它烤熟充饥。不料,这发毛的豆腐味道却十分鲜美,于是大喜。转败为胜后,便下令伙夫制作这长了毛的豆腐犒赏三军,自此,毛豆腐遂在徽州流传下来。

当然,真正毛豆腐的做法不像故事中说得那么简单,它其实很有讲究。从制浆、点浆,到装模定型切块、乳化,每一步都考量着制作者的耐心,如何将温度、湿度拿捏得恰到好处,也成为这门手艺的关键。

虽然很多豆腐坊是完全敞开的,任谁都能看到毛豆腐的制作工艺,但其中对细节的把控,各步骤中口口相传的丰富经验,决非一朝一夕能够掌握。所以,就算学到了手艺,也很难学到其中独特的徽州味。

白菜青盐糙米饭,惟有民间毛豆腐

能孕育出茸毛遍体的毛豆腐,与徽州的地理环境不无关系。安徽南部温润的气候不仅促成了当地人恬淡保守的气质,也引导着微生物在豆腐表面慢慢生长。然而并非一年四季都能制作这种美味,进入湿热的夏季后,桑拿天里,豆腐的发酵过程就很难控制了。

想要做出口感上乘的毛豆腐,原料也很关键。大豆要亲自到农户家购买,挑选粒粒饱满无坏豆,最纯正、健康的农家豆子。水则全部源自山上的山泉水,矿物质丰富,清甜可口。只有把握好原料关,做出的毛豆腐才不会发涩、难咽。

至于毛豆腐的吃法,不外乎两种,干煎或红烧。干煎就是把毛豆腐放入油锅中煎至两面金黄酥脆,配上辣酱,蘸着吃,与臭豆腐相似。红烧也很常见,油锅煎至两面金黄后,再加调料烧,最后浇上经过醃制的红辣椒酱。

每一道美食背后,都有一个默默奉献的群体。他们凭着自己的劳作和手艺平凡地生活着。或许正是这份劳作后的空腹感和默默付出的心境,更加烘托了当地人对美食的无比向往。

对于一个徽州人来说,种植于山间的黄豆,经山间溪水蒸煮、磨砺,最后发酵成一块块毛豆腐,其中付出的努力与坚守尤为珍贵。当美味上桌,咬上一口,能尝到的是一份浓浓乡土情,而烙在味蕾上的,是永远不变的徽州味。

贴士

其他注意事项:豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。

服务

在徽州旅游,很多景点都能看到毛豆腐的身影。比如徽州区街头,作为大众小吃,毛豆腐购买起来十分方便。若想亲手烹饪,菜市场内均可以毫不费力地找到。

标签:
上一篇:揭秘世界顶级食材蓝龙虾 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论