事故简报

DAMIB发布“DIVER M

内容摘要:DAMIB发布“DIVER MASTER”号沉没事故调查报告:2014年8月4日下午,驶帆训练船“KRUZENSHTERN”号需尽快离开埃斯比约,其中一艘拖船因还在工作,则由

航运通告

Maria Isabel 号船

总部位于菲律宾怡朗的新闻网于上周四报道称,一艘客轮在上周二晚经过安蒂克省时,船上的轮机长刺死了一名船员。据总部位于怡朗的《每日卫报》报道称,调查组正在调查内斯特·帕提萨拉(58岁)攻击设备维修工程师赛韦里诺· 威伦诺(64岁)的原因。


该报道表

航运综合

伦敦保赔协会业务在

内容摘要:伦敦保赔协会业务在近期续保中增长:伦敦保赔协会的船东和承租人业务在近期完结的续保季中均获得增长。协会在2014年年度的盈利增长和续保率的升高说明保费水平正继续

海事科技

Norsafe公司刷新自

 9月3日周二晚7点50分,世界上最先进的自由降落式救生艇从66.8米高处成功释放入水。这是自由降落式救生艇所创造一项新的世界记录。除了两次短暂的例外,挪威Norsafe公司从1999年起一直都是该纪录的保持者,此番Norsafe公司又刷新了该项记录。


这一型号为GES52的新一代自由降落式救生艇符合挪威大陆架对于救生设备的最新标准,释放认证高度可达51米!Nors

海员靠港
海员靠港

人间至味猪油捞饭 死前必吃!

来源:网络 2015-12-07 17:10:33 责任编辑: 人气:

2015120612055553811_550.jpg

“谷类之中,白米最佳,一碗猪油捞饭,吃了感激流泪。”

美食家蔡澜先生曾经写文《死前必食》,列数天下美食,猪油捞饭入选其一。

“在穷困的年代中,那碗东西是我们的山珍海味。”蔡先生在《猪油万岁论》中又如是说。

蔡澜先生该是一个猪油的狂热爱好者。他自己喜欢吃,他的朋友也喜欢吃。

有一次他在街上遇到一个面黄肌瘦的女友,她在减肥,蔡先生一口气说了十几样美食,邀请她一同去吃饭,女士都不为所动,最后蔡先生抛出杀手锏:“跟我去吃一碗猪油捞饭吧!”这才叫女士动心。

由此可见猪油捞饭的魅力有多大。蔡澜先生开了一间香港粗菜馆,许多明星朋友专门跑去吃,就为了那一碗“猪油捞饭”。那个女士想必也曾经吃过,不然不会动心。猪油的香味,只有吃过的人才会懂。

猪油捞饭,其实好简单,说白了就是猪油+白饭,再加点酱油和葱花,拌匀即可。

但越看似简单的东西,其实不简单,越是平常菜,食材越是讲究:米饭要用好米,猪油要干净卫生,酱油最好用头抽——头抽是第一次炼出来的豉油,一瓮发酵豉油只有一次提炼头抽的机会,所以味道也最为香醇浓郁;葱只要“头二度”(葱白部分),因为这是最嫩、最香、最好吃的部分,炒至半熟,拌匀来吃,极其香口。

蔡先生说:“在穷困的年代中,那碗东西是我们的山珍海味。后来养在生活环境好的孩子不懂,夏虫语冰。”

嗯,确是这样。有次与朋友吃饭,同行的几个80年代的朋友都没吃过猪油捞饭,叫我惊奇。我与顺德的文啸兄说起儿时的美食记忆,说起吃猪油捞饭的幸福故事,感怀远去的时光,笑中带泪。

在我小时候,家在农村,不常有肉吃。祖父是个贪吃之人,也懂得吃。他将干净的猪油藏在罐子里,遇上刮风下雨的日子,就用汤匙勺出猪油来拌饭吃,虽是简单,却也极其惹味。而对于那时候的我来说,这样已是舌尖的上等享受了,不用菜肴都可以吃光一碗饭。

祖父去世后,我就很少吃猪油捞饭了。并不是不想吃了,而是很难找得到。可能是过于乡土,上不了台面,别说城市,就连乡下镇村的餐馆也鲜有它的踪影。

所以当我再次重遇猪油捞饭时,真叫我感激不尽。人与食物的缘分,真的奇妙。

猪油四四方方,像一块立体的白玉般,放到热气腾腾的白饭中,看它慢慢融化,还没吃已经醉了七分;葱自然便是“头二度”,鲜香无比;最后淋上旺阁渔村独家酿制的头抽酱油,拌匀,吃上一口,其中绝妙滋味,百转千回,不能言尽。

吃过之后,再也不难忘怀。后来好几次,我带一些念旧的朋友和老人家来这里吃猪油捞饭。连一些平时不怎么吃米饭的女士们,她们都毫不犹豫的吃了整整一大碗,脸上都是满满的饱足感。

她们说:真好吃啊,真好吃。

不必山珍海味,有时返璞归真,简简单单,也是好的。

无论如何,感激还有这样的一个地方,让我重温了猪油捞饭的美味。

标签:
上一篇:新疆奇葩”黑暗料理“ 你吃过嘛? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论