海事新技术

洋马主机亮相欧洲港

内容摘要:在2015年欧洲港口展上,洋马子公司Yanmar Benelux展出了全系列商船推进主机及辅机,包括轻型商用型(LDC)、商用高速型(CHS)、中速推进主机及辅机。还展出了独特的双螺旋桨洋马 ZT370艉机驱动系统。

海上安全

新《气垫船规则》完

内容摘要:UK MCA介绍了新的《气垫船规则》,其适用于在英国水域(包括海上以及内陆水道)中航行的轻型及小型气垫船。本规则为小型商业气垫船提供了一套自愿性标准,等效于《高速艇(HSC)规则》。

海事新技术

采用智能设备进行定

内容摘要:采用智能设备进行定位通行追踪:MS2展台的智能设备展示推出一系列远程位置信息处理的创新方案,包括适用海洋产业的跟踪和监测设备,高资本设备的资产跟踪以及从海上浮标

海员权益

ILO首次对MLC的实施

内容摘要:ILO首次对MLC的实施作出评论:国际劳工局实施公约与建议书专家委员会(CEACR)今年首次检阅来自批准《海事劳工公约》(MLC)的国际劳工组织成员国的首批报告,并对这些成员国的

海员靠港
海员靠港

西餐礼仪:教你如何优雅地使用餐巾

来源:网络 2016-05-11 16:10:43 责任编辑: 人气:

sy_20110922201948753023.jpg

“餐桌礼仪从餐巾开始”(Table manners start from napkin),这是西方用餐礼仪中的一句俗语。正是这样一张小小的餐巾,从进餐伊始到结束,整个过程都隐藏着不少的礼仪学问。虽然细小,但真讲究起来了,就越发能展现出个人独特的修养,绽放出与众不同的魅力。牢记餐巾礼仪,不论是大型宴会还是二人世界的烛光晚餐,都能 hold 住,优雅地约约约!

一、用餐前

(1)入座后,不要急于打开您的餐巾。第一个打开餐巾的人应该是主人,这个动作宣布晚宴正式开始。但自助餐除外,开始吃自助餐时便可展开餐巾。

(2)请注意不要拿错其他人的餐巾。

在较正式的宴会中,餐巾通常是折叠好放在位子中间的装饰盘上的。
如果餐巾布不是放在中间的盘子上,它就会在您的左边,而右边的餐巾是属于坐在您右边的客人的。
有时候餐巾也会放在杯子中,此时您的餐巾就是在右边的杯子中。

(3)用柔和的动作展开餐巾,不要太用力或摇晃餐巾。以餐巾的大小决定展开餐巾的幅度。

对于较正式宴会所提供的较大块的餐巾,可将其对半展开放在大腿上。
如果是较小快的餐巾,可以完全展开覆盖在大腿上。

(4)如果不是小孩或用餐不方便的人,最好不要将餐巾布挂在胸前。也不要将餐巾折到衣扣或者腰带的位置。(但如果要端上一些零碎的零食时,如果主人将餐巾放在下巴下方或者围在脖子上时,你也可以跟随着主人一起这样做)

二、用餐中

(1)餐巾是为了预防调味汁滴落,弄脏衣物。但是,最主要的还是用来擦拭嘴巴。进餐过程中不小心弄得满嘴油渍时,需要用餐巾擦干净嘴巴。注意:

吃了油腻的食物后满嘴油渍,若以这副尊容与人说话,委实不雅,所以应适时使用餐巾擦干净嘴巴。

喝酒时会把油渍留在玻璃杯上,很不雅观,因此喝酒前一定要用餐巾擦拭干净嘴巴。

涂了口红的女士需在喝酒前用餐巾略擦一擦,避免唇印沾在酒杯上。

用餐巾布擦嘴时避免动作过大,正确而优雅的使用方法是轻轻沾擦。

(2)餐巾布是用来擦嘴的,所以不要用它来擦脸或擦餐具。如果需要擦汗或擦餐具,您可以用纸巾。

(3)餐巾是可以弄脏的,如不想将餐巾弄脏而取出自己的手帕或面纸使用,这是违反用餐礼仪的。

(4)将鱼骨头或水果的籽吐出时,可利用餐巾遮住嘴,直接吐在餐巾内,再将餐巾向内侧折起。

(5)宴席中最好避免中途离席,如非要暂时离席,一般做法有两种:

用盘子或刀子压住餐巾的一角,让它从桌沿垂下,当然脏的那一面朝内侧才雅观。

把餐巾叠好放在椅子上,若椅子装有软垫,餐巾有油渍的一面应朝上。

三、用餐毕

(1)用餐完毕时,把餐巾布放回桌上的动作也是由主人先做的,这表示晚宴结束。

(2)餐毕先将腿上的餐巾拿起,随意叠好(不用叠得叠得整齐,但也不能将餐巾弄得皱巴巴的),再把餐巾放在您的餐盘的左侧,然后起身离座。如果站起来后才甩动或折叠餐巾,就不合乎礼节了。

(3)如果餐后还有咖啡供应,餐巾当然继续留在大腿上,直到用完再把餐巾放回桌上。

注:如果发现餐巾上有餐巾环的存在,取出餐巾环后应该将其放在您座位的左上方。进餐结束后,拿起餐巾,穿过餐巾环,并将餐巾的一头朝向餐桌的中心位置放好。

标签:
上一篇:全球最浪漫的10家餐厅,一生去一次足矣! 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论