海上事故

船员吸入有毒气体后

五名暴露于一艘停靠在新西兰塔拉纳基港口泄漏的气体中的船员已经被送往医院。昨天下午,Poavosa Wisdom号船上的200升化学品泄漏并转化为有害气体磷化铝之后,塔拉纳基港口昨天晚上采取一级防范禁闭。


21名船员中的五名已经从船上撤离、被送往Taranaki基地医院进行观察。


消防署称这种气体是有毒的。


“这种气体进入呼吸系统的话

航运综合

确保船上推进装置及

内容摘要:确保船上推进装置及辅助机械安全仍是一项艰巨任务:东京合作备忘录组织监控官员从2013年9月1日到11月30日进行了一个船上推进装置和辅助机械集中检查活动(CIC)。初步结果突出显示确保船上推进装置及辅助机械安全仍是一项艰巨任务。


 


过去几年的港口国控制检查(PSC)显示,被记录的6项重大船上安全缺陷之一就

海事新技术

GE和LR携手研发燃气

内容摘要:GE和LR携手研发燃气轮机商船:GE 和LR旨在研究在商船上应用燃气轮机的可能性。GE燃气轮机的独特特点包括功率高但重量轻,体积小;燃料适应性广;具备可选的、高度可靠的干式低氮氧化物排放燃烧系统技术,能够帮助商船满足相关环保要求。


根据报道,通用电气海事公司(GE Marine)和劳埃德船级社(LR)近日已经签署了一项合作备忘录(M

海上保安

安全标准:学到的经验

    航海业安全协会(SAM I)认为船上武装安保人员的新国际标准可以使得航运业更加可靠,但是急切需要得到船东和船旗国的支持和认可。

    这是航海业安全协会在其位于伦敦的总部船只HQS Wellington号上举办的、题为“ISO/PAS 28007:学到的经验”论坛的演讲者和观众发出的信息。<

海员靠港
海员靠港

64届柏林电影节开幕 中国来撑腰今年变土豪

来源:腾讯网 2014-02-07 05:59:23 责任编辑: 人气:

寒冷、寒酸……柏林电影节“屌丝”了几十年,今年竟然摇身一变有了土豪味儿。

北京时间7日凌晨(当地时间2月6日晚),第64届柏林国际电影节如期开幕,开幕影片《布达佩斯大饭店》风光亮相、评委席上有了偶像巨星、某中国珠宝品牌全力赞助;更重要的是,电影节官方宣布,从今天起,将为来自全球的数千名媒体记者免费提供早餐……

“这也太土豪了!”“终于扎到钱啦!”来自中国的记者们嘻嘻哈哈。对于华语电影来讲,今年的柏林实在太给力了:不仅有梁朝伟担任评委、一共13部电影参展,其中3部更是入围主竞赛单元,创历史之最。

难道是因为土豪的中国电影,撑起了土豪的柏林电影节?

一直很屌丝,从未被超越

欧洲三大电影节中,柏林是最屌丝的。

首先,从创办时间来讲,它辈分最小:威尼斯国际电影节创办于1932年,戛纳国际电影节创办于1939年,柏林国际电影节则一竿子支到了1951年。当然,如果与中国的电影节相比,早就过了六十花甲的柏林已经够大啦。

其次,从举办时间来讲,戛纳在5月,威尼斯在9月,柏林基本都在2月初。前两者举办的时候都风和日丽,柏林则经常冰天雪地;冰天雪地还让人来走红地毯,这不要了命么?

其三,柏林电影节一向不受待见,每年的开幕式红毯,明星出席量基本都是三大电影节中最少的,最高奖项“金熊奖”的影响力似乎也远不如戛纳的金棕榈和威尼斯的金狮奖。

其四,最关键的一环,柏林电影节没钱。

柏林电影节现场

中国来撑腰 今年变土豪

去年柏林电影节王家卫坐镇评委会主席,加上《一代宗师》(点击观看影片)成为开幕片,本是八面威风的事情,却因为华语片无一片入围主竞赛单元而略显尴尬。在开幕当天评审集体亮相的发布会上,媒体们最关心的是,华语片为何集体哑火?王家卫也只好解释:“凡事有轮回,相信以后还会有更多的华语影片来到柏林。”

言尤在耳,风水轮流转。今年,主竞赛单元一下提名了3部华语片(《无人区》(点击观看影片) 、《推拿》、《白日焰火》),还有多达10部华语片亮相其它单元,华语片大爆发,幸福来的似乎有点突然,但这一“盛况”至少足以让本届评委梁朝伟挺直了腰杆,说出“希望华语片擒熊”这般掷地有声的话。

具体来看,主竞赛单元中,刁亦男的《白日焰火》、娄烨的《推拿》、宁浩的《无人区》三部电影入围;全景单元更是有林超贤的《魔警》、陈果的《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van》、蔡明亮的《西游》、卓立的《白米炸弹客》、赵德胤的《冰毒》、周豪的《夜》六部华语片;青年论坛单元有赵大勇的《鬼日子》,新生代单元有曹保平的《狗13》,美食单元则有陈玉勋的《总铺师》;此外,在跨国制片市场展中,还有陈骏霖的《新郎新郎》入选。入围电影总计13部,不仅创下华语电影入围柏林电影节的新高,也是近年来欧洲三大电影节华语电影入围数量的新高。

与华语片的强势崛起相得益彰,中国某珠宝品牌今年连续第二年赞助柏林电影节。

蒂尔达·斯文顿、爱德华·诺顿等大腕纷纷亮相

《布达佩斯大饭店》巨星云集

中午12点,开幕影片《布达佩斯大饭店》如期放映,可由于观众实在太多,主办方实在没办法,只好在12点30分又加映了一场,五六百人的放映厅,座位坐到一个都不剩。进场前,记者就像在北京挤地铁一样,往门口一站,都没怎么动就被挤进去了。

晚上开幕式红毯,导演韦斯-安德森携众主创拉尔夫-费因斯、蒂尔达-斯文顿、爱德华-诺顿等人出席,清一色的世界级影星,堪称是本届德国电影节最星光熠熠的土豪剧组。

因为巨星众多,很多人甚至只在里面饰演了一个小小的酱油角色。戏骨蒂尔达-斯文顿此番在《布达佩斯大饭店》中饰演了一名年老色衰的D女士,整个出场时间不过数分钟,却也不惜牺牲形象,演活了一个高龄老太。

不管是下垂的肌肤还是满脸的皱纹,蒂尔达在剧中的老年妆堪称十分恐怖。现场有媒体提问表示蒂尔达是否会担心变老时,蒂尔达幽默自嘲表示自己已经是一个老太婆了,“其实我现在就已经很老很老了,”蒂尔达表示,“我卸妆后跟电影里的样子没什么区别。”

这已经是蒂尔达多次来到德国电影节,在提及跟柏林的缘分时,蒂尔达表示自己第一次参加的国际电影节就是在柏林,“我的第一部片子,第一次国际电影节参赛之旅就是在柏林,所以每次来都很亲切,虽然柏林电影节在不断进步跟变化,但总让我有回家的感觉。”

评委会中的巨星梁朝伟与克里斯托弗·瓦尔兹

评委席上有了巨星身影

能请得动在华人世界拥有巨大号召力的大明星梁朝伟来当评委,本届柏林电影节也算是十分土豪。梁朝伟曾经在戛纳电影节凭《花样年华》拿过影帝、主演的《春光乍泄》也拿到最高荣誉金棕榈。在威尼斯电影节上,主演的《色,戒》也拿到最高荣誉金狮。反而是柏林电影节,去年才带着《一代宗师》第一次“光顾”。三大电影节都曾经向他抛出过橄榄枝,但梁朝伟唯独选择了柏林电影节作为自己的评委首秀。

谈及这一决定,梁朝伟表示一来是档期上有空档,二来自己也喜欢柏林这座城市。梁朝伟的这一动向,显然也为来报道本届柏林电影节的记者们打了更多的鸡血。

开幕首日评审会集体亮相的拍照环节,梁朝伟站在最边上,低调一如既往。发布会上,梁朝伟表示首次当评委很荣幸,“以前没有机会看这么多电影,接下来就要和其他评委一起马不停蹄看电影、赏电影、评电影。我希望华语片有机会擒熊,让我们拭目以待。”

发布会结束后,梁朝伟颇有心思的撞色西装、略显疲惫的神色,都成为了中国媒体和网友的关注热议的焦点。

除了找到中国的巨星,评委阵容中也有知名度颇高、来自奥地利籍的演技派大拿克里斯托弗·瓦尔兹,他曾在《无耻混蛋》和《被解救的姜戈》中有过极为精彩的演出,并获得戛纳影帝和两次奥斯卡最佳男配角奖。

作为评委会主席的詹姆斯·夏慕斯,是李安最亲密的合作伙伴,从《推手》和《喜宴》开始,以编剧或制片人的身份参与了李安的大部分电影。在发布会上,詹姆斯·夏慕斯满怀深情,悼念了刚刚去世、本打算要来柏林的霍夫曼,“他会在这儿的,他的许许多多的朋友们都会在这里一起怀念他。”

历来严肃的柏林电影节今年竟然“搞笑”开场

免费送千名记者贴心早餐 天公作美柏林“回暖”

本届电影节在硬件设施上也更“土豪”,在电影宫紧邻红毯旁,某电影节赞助商搭建了一栋两层楼、占地数百平方米的玻璃大房子。根据组委会的提示,记者们可以在每天早上电影开始前,免费去这栋“土豪”玻璃楼吃早餐,有咖啡、牛角面包等饮食可供选择,相当贴心!这可是去年电影节没有的福利呢。

不过柏林电影节似乎对记者一向考虑周到,相比威尼斯电影节来说,媒体包的内容更加丰富,配送的手袋的质量也更好一点呢。

中国首都北京,今年一直扛着不下雪,柏林也是个暖冬,电影节开幕当天,尽管空气清冽,但蓝天白云、艳阳高照。中午时分,竟然有几个当地青年穿着短袖在那儿得瑟,引得不少人侧目——街上绝大部分人都穿着大衣。

不少多次参加柏林电影节的老记者都表示,这是他们印象中最暖和的一次,心情也变得好多了。电影节组委会的一位负责人则在同记者谈及天气时笑言:“今年运气不错。”
 

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论