卫星通讯

Alphatron赢得卫星

内容摘要:Alphatron赢得卫星硬件供应合同:荷兰Alphatron Marine公司将为Seacontractors 公司的11艘船(9艘B级作业船及2艘A级作业船)提供其卫星硬件和数据解决方案包:一个80厘米的

海事研究

海上风力发电业调查

丹麦船东协会和2010年船东协会发布了“海上风力发电行业机会的全球评估”报告,该报告调查了海上风力发电业的供给和需求,是BMT公司/Navigant管理咨询公司编著的,得到丹麦海上基金会的支持。


报告包括近海风力发电市场以及前景预测、近海风力发电船只、风力发电技术和产业趋势、船只供需和船只合同等数据分析。


主要发现结果和结论


航运通告

航运业修改埃博拉风

内容摘要:航运业修改埃博拉风险条款:诸如INTERTANKO的大型航运协会都在修订货运合同,增添埃博拉风险条款;而BIMCO正在制定一项更加实用的通用条款,而不仅是针对埃博拉,因为埃博拉

海上安全

韩国将修改海运安全

内容摘要:韩国将修改海运安全规则:韩国海洋与渔业部在“岁月”号事故后提出重头修改其海运安全规则,以确保海上运输的安全。其将资助对主要航道进行评估、在主要港

海员资讯
海员资讯

湄公河中国船员遇害案今天开审 糯康:我对不起受害船员

来源:北京晨报 2012-09-20 07:05:28 责任编辑: 人气:

 

湄公河惨案首犯糯康由老挝依法移交中方

湄公河“10·5”中国船员遇害案将于今日开庭审理。此前,昆明市人民检察院对糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波6名被告人分别以涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪依法向昆明市中级人民法院提起公诉。庭审前夕,记者在关押地点先后见到了糯康、桑康、依莱等被告人,与他们进行了面对面的对话。

糯康

我对不起受害船员

记者眼前的糯康,其眼光中已不复数月前被捕时闪现的暴戾。糯康是缅甸大其力人,身高1.68米,体态中等,曾是大毒枭坤沙的手下,外号“教父”,能说缅语和泰语。

“你是因为什么被中国司法机关逮捕和起诉的?”记者问。

“因为2011年10月5日劫持中国船,杀害了13名中国人。”糯康对自己涉嫌的犯罪十分清楚。

“‘10·5’案件是不是你们组织实施的?”

“是我们组织实施的。”

“为什么要选择中国船只作为犯罪目标?”

“因为这两艘中国船拉了缅甸兵和老挝兵来攻打我们的驻地,所以要报复这两艘中国船,要教训他们。”

“你们组织的首领是谁?”

“我们组织的首领是我。因为我名声在外,他们都叫我大哥、老大。”

“你是否想过实施这次犯罪会受到法律的制裁?”

“我做的这个事情大错特错,对不起受害的13名中国船员,我向13名船员家属道歉。我将尊重中国法律对自己的裁决,希望中国政府和中国法律能对我从轻处理。”

“关押期间,你的相关权利是否得到了保障?”

“在看守所里管教对我很好。中国司法机关将对我起诉和审判,为我提供了法律援助,提供了律师辩护人。我尊重中国的法律。”

 

 

桑康

希望得到从宽处理

糯康集团二号人物桑康,男,1951年生,目前为泰国籍,掸族。在糯康集团内部,桑康负责财务管理和队伍训练等事宜。由于桑康年龄比糯康大,而且原来在坤沙部队内地位比糯康要高,所以糯康对桑康比较尊重。

“你是因为什么被中国司法机关逮捕和起诉的?”记者问。

“因为2011年10月5日,在湄公河参与劫持中国船只、杀害中国船员,被中国司法机关逮捕、起诉。”桑康说。

“你们为什么要选择中国船只作为目标?”

“这两艘船在湄公河一是没交保护费,再一个是曾经帮助老挝、缅甸军方来攻打我们。”

“关押期间,是否保障了你的相关权利?”

“在关押期间,因为我不懂汉语,中国司法机关为我指定了翻译,还为我聘请了律师。”

“你现在有什么想法?”

“犯了罪,做错了,希望得到从宽处理。”

依莱

愿意接受法律制裁

三号人物依莱,泰国名叫依依扁。当过8年和尚,后来加入坤沙部队,还加入过其他部队,由于待遇不好,又加入糯康组织。依莱在糯康集团内部负责情报,贩运毒品和收取保护费通常也由他出面。

“你们为什么要选择中国船只作为目标?”

“糯康对我说,第一,中国船只曾拉着兵攻打散布岛,第二,在湄公河上下不交保护费。”

“为什么要把毒品放在中国船上?为什么要与泰国不法军人联系做这件事?”

“糯康为了栽赃、报复杀害中国船员,所以联系这些泰国军人出面,让他们在船上查获毒品,就可以立功升官,我们可以获得进出泰国水域的方便,还可以获得他们提供的武器弹药。”

“你是否想过实施这次犯罪会受到法律的制裁?你现在有什么想法?”

“糯康吩咐我去做的,当时没多想就去做了,事发之后,我知道自己错了,也知道事情的严重性,我愿意接受中国法律的制裁。”

文字据新华社

图据央视视频截图

 

 

■新闻背景

湄公河惨案大事记

2011年10月5日:两艘中国商船在湄公河“金三角”缅甸水域遭劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。

2011年12月10日:中老缅泰湄公河联合巡逻执法首航仪式在西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动,湄公河国际航运开始恢复通航。

2012年4月25日:在中老警方合作下,湄公河惨案首犯糯康在老挝被抓获。此前,糯康犯罪集团三号人物依莱、二号人物桑康等先后落网。

2012年5月10日:湄公河惨案首犯糯康由老挝依法移交中方。当日,糯康被押送抵京。中国公安机关在机场向糯康宣读了对其的逮捕令。

2012年7月2日:泰国警方表示,通过调查证实9名泰国军人杀害中国船员。当天,泰国警方对9名军人发出逮捕令。这些军人面临两项指控:参与杀人、藏匿尸体。泰国警方同时证实,中国商船没有夹运毒品。

2012年7月19日:老挝应邀派工作组来华提审糯康等犯罪嫌疑人。

2012年8月6日:泰国警方来华提审糯康等犯罪嫌疑人。

2012年8月12日:昆明市人民检察院对“10·5”湄公河惨案的糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波6名被告人分别以故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪依法向昆明市中级人民法院提起公诉。

2012年8月21日:缅甸军警联合工作组来华提审糯康等被告人。

2012年9月20日:湄公河惨案将在昆明市中级人民法院开庭审理。

■相关新闻

泰国6名警察作证

19日,昆明机场迎来了一批特殊的客人,泰国警察总署副总警监班西里率领6名警察和10名证人,专程来华为“10·5”案件庭审作证,指证糯康等被告人所犯罪行。这是首次有外国警务人员在中国出庭作证。

审判期间,泰国、老挝分别组团来华出庭作证。泰国代表团明确表示,此次专程来华出庭作证,系落实今年7月中国国务委员、公安部部长孟建柱与泰国总理英拉、副总理差林和陆军司令巴育的会晤精神,希望通过双方共同努力,依法公正处理涉案人员,严惩犯罪分子。泰方还对其少数不法军人涉案造成中国公民遇害表示痛心,表示将继续与有关国家加强合作,依法从速、公正审理涉案人员,给泰中两国人民满意的交代。

缅泰曾希望引渡糯康

湄公河惨案明显的特征是“两头在外”:案件发生在境外,作案人员是外国人,而且13名受害者都已死亡。这给侦查工作造成极大困难,没有国际合作将寸步难行。

专案组审讯组组长、云南省公安厅刑侦总队副总队长戚毅介绍,糯康集团一些成员在老挝、缅甸落网后,专案组先后派员多次赴老挝、缅甸开展审讯工作。应中国邀请,老挝、泰国和缅甸三国派员来华提审了糯康等犯罪嫌疑人。

今年4月25日,湄公河案件主犯糯康在老挝落网;4月27日,刘跃进持国务委员孟建柱的两封亲笔信赴老挝,分别交给老挝国防部长和公安部长,要求老挝将糯康移交中国。

“当时缅甸和泰国都希望引渡糯康。缅甸说糯康是缅甸人,泰国说糯康在泰国作案。”刘跃进介绍,“我们提出,糯康是湄公河案件主犯,他杀害的是中国人,必须移交给中国。最后,老挝同意了我们的要求。”糯康被移交中国,标志着湄公河案件侦破取得了关键的胜利。

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论