海上事故

美国国家和海洋大气

西雅图消防员已扑灭了华盛顿湖上一船只的阴燃火。消防部门发言人Kyle Moore告诉KOMO电台,他们周一的时候通过往起火储藏间倒入二氧化碳来消耗火情中的氧气。这艘船是国家和海洋大气管理局的一艘退役研究船,停泊于国家和海洋大气管理局

海上事故

“Hansa Marburg”

一艘受袭集装箱船的管理公司周四称海盗在赤道几内亚海岸发动了攻击并劫持了船上四名人员。总部位于汉堡市的船公司Leonhardt and Blumberg称四名人质中,2名来自乌克兰,一

环境保护

“Kinta S”号在墨

内容摘要:“Kinta S”号在墨西哥湾沉放作为一处人工鱼礁:9月17日,于1976年在日本建造的长为155英尺的已退役货船“Kinta S”号在墨西哥湾沉放,该船符合沉放

事故简报

英国海事调查局发布

内容摘要:英国海事调查局发布货船Tyrusland号事故调查报告:调查发现该项作业的操作系统存在安全隐患,导致一水Penafiel死亡。前期的公司内部审核与海事和海岸警备局的外部审查本应该判断出该风险评估存在缺陷。然而该公司与海事和海岸警备局对此并未作出应有的反应来避免该事故的发生。


英国海事调查局发布第19号调查报告,关于2013年5月15

海员资讯
海员资讯

【新西兰】16人新西兰留学申请材料造假遭遣返 诚信问题成焦点

来源:东方早报 2012-11-08 03:28:39 责任编辑: 人气:

 

据悉,今年7月卷入新西兰留学申请材料造假丑闻的231名中国留学生,有49人被确认存在造假行为,其中16人已经被遣返回国。 中国留学生造假案波澜再起。

近几年,中国留学生的诚信问题一直引发国际舆论关注。留学中介的泛滥、学生家庭侥幸心理以及海外部分大学对中国学生的暧昧态度,都是诚信问题滋生的根源。

目前,针对中国留学生诚信问题,国外各院校已经有所举措和应对,但收效甚微。破解留学生诚信问题,更需要中国学校、学生和机构的参与。毕竟,留学生诚信问题不仅危及学生群体,更有损中国的海外形象。

近日,记者获悉,在为期3个月的独立调查后,新西兰移民局向49名中国留学生发出驱逐出境通知,其中16人已被遣返并回到中国。

今年7月底,新西兰移民局宣称,在北京办事处的1800份留学签证申请中,发现279份存在学历或材料造假的嫌疑,其中231人已在新西兰各学校就读。

新西兰《先驱报(Herald)》记者凯特·沙特尔沃思(Kate Shuttleworth)告诉早报记者,“中新间的留学交流是一个价值23亿美元的大市场,丑闻无疑让其大受影响。”

新西兰移民局局长斯蒂夫·斯图尔特(Steve Stuart)表示,已派专人前往北京调查此事。然而,独立调查在持续3个月后,仍进展缓慢。新西兰移民局发言人马克·皮尔西(Marc Piercey)告诉早报记者:“调查还在继续,在结束前,我们不方便透露更多的细节和进展。”

“每个案子都有其特殊性,我们要一一核实。”一位来自新西兰移民局北京办事处的工作人员透露。

中国学生:材料造假者多

新西兰的留学造假案尚在调查,但中国留学生诚信问题却一直是国际舆论关注的焦点。

2011年11月,一篇题为《中国难题(The China Conundrum)》的文章在美国《高等教育纪事(The Chronicle of Higher Education)》上公开发表,引起了美国舆论对中国留学生诚信问题的关注。这篇文章的作者是该报的高级记者汤姆·巴特利(Tom Bartlett)和他的同事凯瑞·费希尔(Karin Fischer)。

在回复早报记者的邮件中,巴特利回忆了当初的采访经历。“2011年前后,中国留学生赴美的数量增加很快,而暴露出的申请材料造假问题,也成为美国各院校间的一个重要话题。”据巴特利回忆,2011年10月,几名中国学生前往堪萨斯州立大学报到,校方惊讶地发现他们与托福考试证上的照片不一致。堪萨斯州立大学国际招生办主任刘易斯先生(Mr. Lewis)表示:“我们没有条件去核实清楚,毕竟我们在美国。”类似的情况在特拉华大学也发生过,该校经济学教授罗伯特·史怀哲(Robert Schweitzer)发现,很多中国学生听不懂他提及的英文词汇。一名中国学生用蹩脚的英文承认,自己向中介代理支付了3000美元,以顺利通过美国学校申请的各项考核。“他甚至忘记了自己申请论文的内容。”巴特利回忆称。

北京十一学校的留学顾问大卫·麦考利(David McCauley)告诉早报记者,他曾接到一个来自美国一流大学招生办的电话,向他了解一名留学申请者的信息。“那个学生自称是北京十一学校的学生,而且获得过一些奖项。但问题是,学校没有这个学生。”来自深圳中学的英文教师玛丽安·勃兰特(Marianne Brandt)也曾遭遇类似的尴尬。为了核实情况,一所美国的学校将一名留学申请者的材料寄送给她,“这个学生80%的成绩是中介公司伪造的”。

类似的案例还有很多。人们不禁好奇,赴美留学诚信问题究竟有多严重?2010年,美国知名教育网站Zinch.com曾公布一份报告,称80%的中国学生在申请时接受了中介公司的帮助和服务。“中介代理相互竞争,导致作弊、造假现象猖獗。”该报告评估称,90%的中国留学生存在推荐信造假的情况,70%的申请者存在申请论文代笔的情况,还有50%的申请者伪造高中成绩单。

Zinch的主席麦彻同(Tom Melcher)告诉早报记者:“高等教育的竞争非常激烈,孩子们不得不为了稀缺的机会铤而走险。每个人都会安慰自己说,别人都在作弊,为什么我不行?”

中介泛滥:收费贵 善造假

对于中国留学生造假现象的大规模出现,很多人将问题归咎于中介的泛滥和学生缺乏诚信。

“在中国,有专门从事伪造和作弊的中介公司,为留学生提供出国申请材料。”新西兰《先驱报》记者林肯·谭(Lincoln Tan)透露,一名23岁的中国留学生曾承认,他向中介支付了1.8万美元,“以获得伪造介绍信、大学学历和其他相关材料”。尽管缺乏官方的证实,但中国留学市场上确实存在部分提供造假服务的中介代理。不少公司更是以“为一名无科研经历的学生成功申请美国排名前五的大学硕士学位”等噱头招揽客户。

在一份美国高校采写的《中国留学申请诚信问题》的报告中称:“留学中介是造假生态体系中非常重要的一个环节。中介不仅提供全套的造假服务,并且通过这些服务收取高昂的费用。”教育网站Zinch负责人麦彻同则强调:“诋毁这些提供服务的中介代理并不难,但问题是,中介只是在满足中国学生和家长们的需求。”近几年,中国学生对留学的期许达到了峰值。根据中国教育部的统计报告,中国留学生数量已经从2005年的11.8万人次增长到2011年的33.9万人次,年均涨幅超过19.19%。报告还预测,2012年中国留学生数量将突破40万人次。

“为什么要出国留学?国外的文凭比中国的要更容易找工作,竞争优势更大。”一名来自复旦大学的本科生告诉早报记者,目前他正在申请前往美国留学,攻读经济类研究生。另一名来自上海青浦的学生则表示,出国留学是为了将来移民海外做准备。

“我们欢迎符合留学标准的学生,但更多的客户实际上不符合美国大学的招生标准,在这种情况下,即便我们不提供一些特殊的服务,也会有别的公司提供。”一家上海中等规模的留学机构负责人告诉早报记者,该公司为学生提供的帮助包括翻译个人介绍和论文代笔。该负责人还透露,一些富有的家长则直接告诉中介,他们的子女无法正常通过考试,但“只要能帮助他们到国外读书,一切价格都好谈”。

一些承诺100%留学申请成功、失败全额退款的中介更是成为了市场中最受青睐的公司。留学代理在中国地区推出过5大名校的申请承诺,该公司北京工作处负责人凯瑟琳·海赫(Kathryn Hehir)透露:“一旦某个学生申请失败了,学生的家人就会跑到中介公司哭闹抗议。他们并不在乎退款,而是要求孩子能够去美国一流大学读书。”

 

 

高校缺钱:收中国学生

中介与学生自然是诚信问题的制造者,但也有观点认为,国外的学校同样难辞其咎。北大附中副校长江学勤认为:“中国学生为了拿一张文凭前往美国,而美国学校则是想赚中国学生的钱。遗憾的是,双方的结合很多时候却是两败俱伤。”

中国学生海外留学热潮背后,确有国外院校谋求收益的考虑。2007年,美国俄克拉荷马基督教大学开始筹备招收海外留学生,他们首先在中国雇佣了3名面试官。该校招生办负责人约翰·奥斯本(John Osborne)解释称:“中国的市场非常庞大,我们无法忽视。”截至2011年底,该校已经招收了250余名海外留学生,其中四分之一来自中国。

另据美国知名教育网站负责人麦彻同透露,此前有美国州立大学招生负责人与其机构联系,希望能在中国招收数百名留学生。“理由非常简单,这所大学遇到了财政问题,需要招收能够自己缴纳学费的学生,而中国学生具备这方面的优势。”

类似的情况还在继续。2012年10月20日,中国国际教育展在北京拉开帷幕,共吸引了来自38个国家的500余个大专院校和教育机构参与。这些机构来到中国的目的只有一个,招收更多的中国学生。

“中国是一个潜力巨大的市场,我们并不想错过。”来自西班牙商务办公室的首席分析师詹妮(Jenny Mendoza)透露。舆论认为,陷入经济危机的西班牙非常渴望中国资金的涌入,哪怕是以留学或者旅游的形式。

同样的,德国驻华大使施明贤(Michael Schaefer)在此次教育展上透露:“中国学生已经成为德国最大的留学生群体,我们欢迎更多的中国学生前往德国。”去年,有23000多名中国学生前往德国留学。“国外大学的面试官确实为中国留学生的造假和作弊感到愤怒,但中国留学生本来就是一桩大买卖。”江学勤透露。

显然,这种扭曲诉求的背后,难免会生出各种滥竽充数式的尴尬。

破解难题:口语面试

将诚信问题扩张至所有中国籍留学生,显然言过其实。南加州大学招生办副主任王梅根女士(Megan Wang)常年在中国各地开展招生工作,“确实存在坏苹果的现象,但我们也应该对学生有信心,关键是各学校建立一个完善的申请系统。”王梅根已经看到了中国留学生诚信问题的改善,“我今年收到了许多学校和学生的承诺书,他们的申请材料都是自己准备的,没有得到中介的帮助。”

而那些希望继续吸引中国留学生的学校,也在寻求改变。弗吉尼亚大学等美国高校均雇佣了中国地区的校友担任面试官,一对一考核留学申请者。这类举措得到了许多业内人士的支持,北大附中副校长江学勤就不断强调,口语面试是辨别一个留学申请者“最好的试金石”。

2011年,VeriApp (Verification for Applications)机构与美国高校共同启动了针对中国留学申请者的材料验证系统。留学申请者需要在VeriApp的网站上在线提交包括成绩单、荣誉奖项、个人履历和推荐人在内的留学申请材料,再通过调查员对事实的核查后,生成一份证明材料真实性的认证报告。这份报告将作为学生的“诚信名片”,像托福、SAT成绩单一样被投递到美国大学的招生办,并在录取过程中为招生人员提供重要的参考。

尽管各方都在为杜绝造假做着努力,但部分中国学生仍有自己的打算。一位常年奔走于中国各高中、大学的面试官透露:“我们反复强调,任何人的作弊和造假,都可能会影响他所在的学校或者城市的留学申请诚信记录,进而影响其他人。但许多人对此并不在乎。”

美国《高等教育纪事》高级记者费希尔:调查成本让高校最痛苦

美国《高等教育纪事》高级记者凯瑞·费希尔就留学申请诚信问题接受早报记者采访时表示,美国高校自身也存在问题。

早报记者:美国的舆论如何看待中国留学生诚信问题?

凯瑞:大众的反应比较复杂。有的人认为我们有些偏激,毕竟有那么多中国留学生在美国读书,其中很多人非常优秀,且合乎美国高校的标准。也有人表示担忧,尤其是美国的高校。我们的调查是对美国高校的一次警醒,他们需要全面严谨地考核国际留学生,尤其是来自中国的。

早报记者:你长期关注中国学生赴美留学,留学生诚信问题有多严重?

凯瑞:这个问题很难回答。很多中国学生在申请留学时都会找中介和代理公司。我并不是说找中介和代理是不对的,我完全理解中国学生申请留学时所面临的诸多程序和条件,但有很多中介和代理甚至留学生家庭的做法,在美国是违法的。

早报记者:所以你认为是部分代理公司和学生造成了诚信问题?

凯瑞:部分原因是的。但也有一部分是美国高校。据我多年的观察,美国高校在招生工作方面存在太多的不足和漏洞,在招收国际留学生时,他们显得天真、幼稚。这必然导致申请诚信问题的出现。另外,并非只有中国留学生存在此问题,美国学生也有。

早报记者:目前美国高校为遏制类似现象做了哪些努力?

凯瑞:美国的高校正在采取一些更明智的举措。比如在海外招生时,尤其在中国,他们会在中国雇佣一个官方代表,或者委托第三方机构考核申请者的档案、资质和英语能力。当然这意味着需要更多的时间和财力,而成本是最让高校感到痛苦的因素。

早报记者:还有吗?

凯瑞:很多美国高校还为中国留学生专门开设了补习班,以提高他们的英文能力。除诚信问题外,很多中国留学生在美国存在缺乏沟通和难以融入的问题,这也是美国高校非常重视的现象,他们正在努力改善这一切。
 

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论