海上保安

欧盟在索马里沿海

内容摘要:鉴于近日油轮“Aris 13”号遭索马里海盗攻击,在过去一周里,欧盟海军西班牙舰船“ESPS Galicia”号和法国护卫舰“FS Courbet”号在索

海事科技

高速船的动态导航

随着船只的速度越来越快,为了使船员和船只安全保持在可接受的水平内,“导航”越来越成为需要应对的挑战。


日本FRC International公司于2013年10月29日于瑞典哥德堡查尔姆斯理工大学航海部推出了高速船的创新性“DYNAV”动态导航系统。


这一DYNAV发布会将带着提升高速船海员安全、运营性能和互操作

航运市场

韩国金融机构巨资拯

韩国金融机构巨资拯救大宇造船

海事动态

广州港上市进入倒计

在1月23日举行的中国证监会主板发行审核委员会发审委会议上,广州港股份有限公司(广州港股份)IPO获通过,此后广州港股份即可择机发行上市,这意味着这座位于华南的港口历经数年的上

海员资讯
海员资讯

教育关注:奖助贷 水涨船更高

来源:网络 2017-09-27 17:10:59 责任编辑: 人气:

129710478_1506045661791_title0h.jpg

上大学一个月多少生活费才够花?

近日,“生活费”成为父母头疼、大学生尴尬的热门话题。有调查显示,中国大学在校生月均消费1212元,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。
 
然而,山东大学新闻传播学院2014级硕士研究生吕晓峰这两年却“收获满满”。
 
“我拿过两次国奖,一次是两万。其中的一万给了我妈,还有1000元买了几十本关于城市和伦理学的书,因为这是我的毕业论文选题和研究方向。剩下的一部分是我的生活费,一部分存着,留着娶媳妇……”说起这4万元的“理财方案”,吕晓峰言语中透露着自豪。
 
吕晓峰口中的“国奖”,也就是“国家奖学金”,常常被大学生们调侃为“学霸的象征”“学渣望尘莫及的荣誉”。据了解,“国奖”是由中央政府出资设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金。目前本、专科国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,硕士生每年2万元,博士生每年3万元。
 
除了“国奖”以外,家庭困难的学生还可以通过多种形式获得国家的资助。在我国庞大的学生资助体系中,每一教育阶段、每一资助标准都有详细的模式。
 
高校负责实施的十三大类资助政策(奖、助、贷、勤、免),例如每生每年最高4000元额度的助学金,每月四五百元的勤工助学收入(每周工作一天),对特殊困难学生进行学业奖学金、社会救助。你看,国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、基层就业学费补偿贷款代偿、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免、直招士官学费补偿贷款代偿、师范生免费教育、退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、校内资助、绿色通道……五花八门的奖助学项目,互相交叉,形成了一个巨大的体系,像一张大网罩住各种困难学生,尽量保障他们的学习生活。
 
在教育部近日召开的新闻发布会上,中国青年报·中青在线记者了解到,十八大以来,我国资助学生累计超过4亿人次,资助总金额累计近7000亿元。
 
据全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍,2012年至2016年,全国累计资助学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等各教育阶段学生(幼儿)4.25亿人次(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助,下同)。
 
田祖荫表示,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助资金总额6981.52亿元。年资助金额从2012年的1126.08亿元,增加至2016年的1688.76亿元,增长了49.97%,年均增幅10.66%。2012年至2016年,各教育阶段财政投入学生资助资金达4780.61亿元,占资助总额的68.48%。学校和社会投入累计达到2200亿元,年均增幅17.77%。
 
未来教育部将全面推进精准资助机制建设,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”的目标。
 
“全面推进精准资助机制建设,综合应用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,对受助对象进行科学评估和准确认定;根据当地经济社会发展水平确定资助标准,根据不同个体的受助需求实行差异化资助,进行精准帮扶;优化资助资金分配方式,重点向贫困地区倾斜;改革和完善资助资金发放机制和办法。”教育部财务司副司长赵建军说。
标签:
上一篇:调查:香港三成中小学生对开学感到担心 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论