海上事故

15名船员从“Safe B

内容摘要:15名船员从“Safe Bristolia”号平台撤离:10月26日,Prosafe的半潜式居住平台“Safe Bristolia”号一拖缆崩断,导致该平台漂移约40海里。平台上的1

海事动态

20余名越南人袭击押

9月26日,昆明海关所属河口海关缉私分局民警李顺麒同志在查缉走私违法过程中遭遇暴力抗法,不幸因公壮烈牺牲,年仅26岁。9月26日傍晚,河口海关缉私分局派出李顺麒等8名民警,到河口

海员权益

英国:Seacurus 为劳

海上保险经纪公司Seacurus对劳氏修订保险条例引入被弃海员保险 (Seafarer Abandonment,SA)的决定表示欢迎。英国Seacurus 公司总经理Thomas B

海事动态

第一期海事海商风险

记者13日从交通运输部北海航海保障中心召开的例行新闻发布会上获悉,天津港E航海试点建设2015年正式开展。据了解,E航海是国际海事组织于2006年提出的一项未来发展战略,旨在通过

海员资讯
海员资讯

海员属于勇敢者的职业

来源:中工网 2013-10-28 08:16:56 责任编辑: 人气:

在第二届中国海员技能大比武瘫船起动项目中,郑桔和他的团队的表现堪称完美。他个人综合测评在航企参赛队参加轮机项目的队员中排在第一位。“裁判长设定的故障是发电机剩磁不足,燃油滤器脏堵,我们很快就进行了故障分析和排除。”郑桔6月28日回忆比赛时告诉记者,“就在比赛要结束时,他发现了另外一个问题:空压机充气效率太慢。这并不是裁判长设定的障碍,而是设备自身存在的问题,出于职业的本能,他还是带领团队处理了这个问题,险些超过比赛时间。”裁判长当场就被他们的表现折服。

第一次在大型技能比武中获得第一名,郑桔笑称自己是一匹“黑马”。此次比赛,他显然是个老手。

“空压机充气效率太慢的话,容易造成主机不能及时启动。”中远散货运输集团有限公司轮机长郑桔言语间透露着严肃,“轮机长必须具备迅速、果断、准确的分析故障、判断故障并及时排除故障的能力。不管是在比赛中还是在现实工作中,只要发现问题,就应该及时解决,不能拖沓,确保航行安全。在日常工作中,更为重要的是预防故障发生,把危险扼杀在摇篮里。”

“海员属于勇敢者的职业。”看起来很健谈的郑桔告诉记者,轮机岗位平时很少有跟岸上的人交流的机会,在海上时间久了,到了岸上感觉跟陆地上的人们对某个问题的看法都不太一样。“作为一名海员要勇敢地面对大海上各种各样的恶劣环境,要勇敢地面对自己内心的空虚和寂寞,更重要的是要勇敢地面对为自己提心吊胆的家人。”

15年前,老家四川南充的郑桔从武汉交通科技大学轮机管理专业毕业,当时他的班里只有3个人没有上船工作。“现在我们班里只有不到10个人仍在船上工作了,大多都下船到岸上工作了,有开公司的、有做行政的。”郑桔告诉记者,“如果不是爱人很理解我的工作,我可能也下船了。如果你要写一个海员,得有一大半的篇幅写海嫂,他们太不容易了。”郑桔的言语中,处处透露着他对海员家属的敬佩。

“这次来参加比武的10人中,有一位同事的爱人刚巧在这几天生孩子,他赶回去,第二天就回来了。他爱人怕他耽误了全队的成绩。在船上,经常会有海员家人生病不能回去,甚至是无法回家奔丧。”郑桔沉默了一会儿说,“孩子1岁的时候,我就上了船。一出门就是几个月甚至是一年,很少有机会跟他见面。”郑桔有一次回到家里,让孩子叫“爸爸”,没想到孩子却一脸疑惑地看着郑桔,口中说着“你不是我爸爸”,然后指着挂在墙上的全家福说,“我的爸爸在照片里”。那一夜,郑桔辗转反侧,无法入睡。

让郑桔留在船上的另一个原因,是他对于航海事业的执着。“可能是性格原因吧,我这个人就是喜欢挑战,干一行就爱一行,总想干得更好。”郑桔告诉记者,在学校里他的成绩并不出色,每次上船他都会带一些书,并利用船上的空余时间学习新概念英语和专业课。“船上的工作看起来很枯燥乏味,每天都在重复一些事情,但是如果你能静下心来,学会思考问题,对自己提出更高的要求,就总能在重复中发现新东西,摸索出一些新的工作方法。”

“现在海员的福利待遇也在逐步提高,我们的工资基本跟国际接轨了。”郑桔说,他在船上一个月能挣3万元左右,“刚上船的时候连续工作一年时间很正常。现在规定最多只能工作8个月,我们休息的时间得到了保障。”郑桔告诉记者,随着我国综合国力的提升,他明显感觉到作为中国海员,在国外的地位有所提升。“现在去外国港口购物,老外一听我们是从中国来的,都很尊重我们”。

“这几年无论是政府部门还是企业对我们海员都是没话说的。一些政策、法规的颁布,从很多细节上维护我们的权益。”郑桔说,“公司特别注重我们的知识更新,经常组织我们进行履约培训和技能培训。管理上也很注重人性化。记得有一次,我们有一只船出海大约有3天时间,船上有海员病了,需要及时医治。公司不惜代价,立马派直升飞机过去接这位海员,并要求船往回行驶,以节约时间。”

标签:
上一篇:普通海员知识问答 下一篇:提高中国海员国际竞争力

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论