海事新技术

英国:McMurdo公司的S

 在阿姆斯特丹船舶展(METS 2012)上公开过Smartfind M10 B型AIS收发机的预览版后,Orolia集团旗下的McMurdo公司日前宣布正式发布Smartfind M10 B型AIS收发机。B型AIS收发机的简便运用原理代表着新一代B型AIS收发机的特点,其小型化、高性能、安全的产品设计理念旨在同时满足休闲和商业市场的需求。


作为McMurdo公司

航运综合

研究人员称他们解决

Researchers say they solved Missing Pacific island riddle


A New Zealand researcher Monday claimed to have solved the riddle of a mystery South Pacific island shown on Google Earth and world

航运通告

USCG通知NTVRP临时

内容摘要:USCG通知NTVRP临时操作授权7月31日失效:获得临时操作授权的船东和运营商应努力在此日期之前获得有效期为五年的非油轮油污应急计划授权。届时,美国海岸警卫队不会对IOA延期。船东和运营商需注意非油轮油污应急计划被审查和批准的时间安排。




美国海岸警卫队(USCG)发布了一则海上安全信息通报通知美国非油轮油污应急计划(NTVRP)临时操作授权(IOA

海上事故

巴拿马籍船舶在越南

据新华社报道,一艘巴拿马籍船舶于10月4日(即上周五)早些时候在距越南广义省离山岛六海里处水域搁浅。广义省主管部门称,该艘名为“Bright Royal”的船舶在越南首都河内南部约730千米处撞上暗礁,导致两个油舱发生溢油状况,共溢漏387吨燃油,覆盖面积约为20000平方米。


事故发生时,该艘隶属于Vanguard Maritime公司的货船上共有船

海员资讯
海员资讯

船舶综合自动化

来源:百度百科 2012-07-27 03:09:00 责任编辑: 人气:

简介
随着计算机技术的高度发展,带动了该技术在船舶上的日益发展和广泛应用,展望21世纪船舶自动化技术,将不断向全船综合自动化这个高层次阶段发展。
船舶综合自动化,是集机舱自动化、航行自动化、信息一体化、装载自动化等于一体的多功能综合系统,该系统通常由二个工作母站、若干个分控制系统及若干个工作分站组成,通常一个工作母站设在机舱控制室另一个设在驾驶室。两个工作母站完全独立,可同时或单独操作,并互为备用。


分控制系统将根据船舶的种类和自动化的程度而定,例如主机遥控、机舱监测报警、电站管理、泵浦控制、液位遥测和压载控制,冷藏集装箱监控、自动导航等。所有工作母站和分控制系统采用高速传输技术组成一个综合网络系统,在网络上根据需要连接一定数量的工作分站,以达到在船舶重要部位对各设备进行监测、控制和操纵等目的。
同时,其工作分站可以作为一个窗口,与船舶对外通信设备联网,借助于数据传输、电子邮件等各种通信手段,执行岸与船,船与船之间对话,进行各种信息交流;咨询、设备维护、故障诊断、资料查阅、备件查询、船舶管理等业务活动,从而最大程度地提高船舶航行的安全性、可行性和经济性。下面浅谈未来船舶自动化发展的总趋势。

船舶导航与驾驶自动化技术
现代船舶对操纵从安全性、可靠性到航行的成本都提出了新的要求,并且引起船舶配套设备研制生产厂家的重视。20世纪70年代,国外海上自动航行系统,即初期的综合船桥系统(IBS)就适应这种用户要求问世了。
目前,世界上先进国家已研制推出第3代、第4代不同类型的综合船桥系统(IBS),其应用计算机、现代控制、信息处理等技术,将船上的各种导航、操作控制和雷达避碰等设备有机地组合起来,对导航、驾驶、机动航行、航行管理、航线计划、避让、轮机监控、自动监测、自动报警等功能实施控制,以最少的人力、最低的燃料消耗,实现船舶自动化航行。系统的主要特点是具有完善的综合导航、自动操船、自动避碰、丰富的图形界面、通信和航行管理控制自动化等多种功能,从而实现船舶航行的高度自动化,提高航行的安全性、经济性和有效性。


船舶导航与驾驶自动化系统是具有航海专家数据库的支持,以及国际通用电子海图技术支持的数字化、智能化、模块化和集成化的综合导航与驾驶控制的网络系统,其技术今后主要需求航海专家数据库技术、通用型电子海图显示信息系统技术、多导航传感器多数据集的信息融合处理技术、在开放式体系中的实时多任务操作系统基础上的系统集成技术、系统导航功能模块化技术等的支持。

船舶机舱自动化系统及设备技术
船舶机舱自动化系统是集机舱动力系统及辅助系统自动控制、监测、报警等于一体化的监控系统,船舶机舱自动化技术是船舶工业科技战略发展应用研究的重要技术之一,是涉及计算机网络、数字化信息技术、现代控制技术、通讯、信息处理、光纤、传感器、电力电子等多种学科和技术综合应用的一体化产物。 
机舱自动化系统包括主动力系统、发电系统等多个子系统的控制与监测,例如,主机遥控、机舱监测报警、电站管理、泵控制等,需要研究数字监控技术(包括单元系统模块技术、电子模块技术、系统接口模块技术)、光纤数字传输技术、网络技术(包括船用光纤、现场总线、工业以太网等技术)、智能柴油机电控技术、全电力电子技术、微机电技术等,以集成化、网络化、标准化、模块化、智能化、系列化等方式,向实现机舱综合自动化这个高层次阶段发展。其是开放式和网络化的未来船舶机舱自动化的创新模式,具有自动化程度高、可靠性高、维护简洁等特点。


而船舶机舱自动化系统及设备技术是以计算机网络、现场总线技术为标志的集成平台管理系统IPMS技术、柴油机遥控技术、全自动电站及电能管理技术、全电力推进系统的监控技术、标准操控台的数字监控系统技术、设备软硬件模块化、标准化、系列化技术、船舶光纤数字传输技术、船舶机舱微机电系统的新技术、机舱自动化系统可靠性理论为基础上发展起来的。

船舶船岸信息一体化系统技术
船舶船岸信息一体化系统技术是船舶配套技术科技战略发展需要研究和开发的重要课题。船舶船岸信息一体化系统技术是为远洋运输和远洋渔业捕捞队等在世界各海域中执行各项作业任务的大中型民船提供船舶航行状态的实时监视、调度、管理、指挥的大型的自动管理系统。国外有些“船舶自动报告系统”已出现了由电子海图(ECDIS)、船舶自动识别系统(VIS)、船载航行数据记录仪(VDR)等主要设备,通过扩充远程无线网络通信功能,而实现海上数字交通,并且通过卫星通信网、陆地计算机广域网和局域网,以规定的报告格式实时地与基地指挥台自动进行通信,构成船岸信息一体化网络,成为集导航、通信、控制为一体的船舶自动化系统。


这对于海上船舶航行安全有很重要意义。此船岸信息一体化网络使船舶自动化上升到新的台阶。船舶船岸一体化网络技术和产品,例如,有法国 ALSTON公司、美国SBS公司、德国MTU公司等电子产品公司的船舶船岸信息一体化网络技术,以及国际VTS船舶交通管理系统、ECDIS电子海图显示与信息系统、VIS船舶自动识别系统、VDR船舶航行数据自动记录器等。


船岸信息一体化网络的结构分析与组建、船台综合后勤支持管理系统的软件平台技术、船岸动态信息传输技术和导航与通信综合集成技术、陆上信息管理与指挥调度系统的软件平台技术、船岸一体化网络通信安全性和高可靠性理论、航行目标、状态信息、作业操控等的虚拟现实技术、智能化的航海知识数据库技术、船舶自动识别系统、船舶航行数据自动记录器、船舶智能化自动航行系统等技术则成为船岸信息一体化系统技术发展的主要方向。

液货装卸自动化系统技术
液货装卸自动化系统是实现船舶综合后勤支持管理自动化,以及船舶装卸与系泊自动化的主要装置。其以数据库为核心,将数个控制模块集成在一起运行,可实时地模拟、检测、控制液货装卸船在静水和波浪中各种完整和破舱状态下的静水力、耐波性效应,自动监测控制货油系统、压载系统、水密门,通过高精度监测吃水和对液位遥控实施对船的浮态控制,以确保船的浮态和稳性。

 
液货装卸自动化系统技术未来的发展趋势有:集成监测控制技术、静水力性能模拟监控技术、动力性能模拟监测技术、吃水和液位遥测遥控技术、货油装卸模拟监测控制技术、自动压载控制技术、水密门监测控制技术、船上掌上电脑无线监控技术、卫星—Internet岸基监控管理等。

未来发展
船舶自动化是船舶科学技术的重要组成部分,其系统及设备发展极其迅速,更新换代的速度也是惊人的,而船舶自动化技术正朝着数字化、智能化、模块化、网络化、集成化的方向迅速发展,这也是21世纪国际船舶自动化技术发展总趋势. 

标签:
上一篇:船舶倾斜试验 下一篇:船舶主机简介

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论