海事科技

瑞典破冰船测试新型

北极地区海上交通量激增,导致对安全保障和环境保护的需求加大。因此,瑞典海事局正在“奥登北极探险队”号破冰船上测试一种新型海事交通追踪系统。世界野生动物基金会(WWF)也十分支持这个项目。


北极是世界上环境敏感度最高的地区之一,同时也是最难防止发生事故的地区之一。因此,发展航运业亟需保证航行安全以及防止环境破坏。瑞典海事局正在测试一种新型海上交通监测系统

航运通告

2002年客船责任与赔

2013年4月23日,比利时正式批准《雅典公约2002年议定书》,从而达到10个成员国批准的规定要求后,大幅提高船上旅客人员伤亡赔偿责任的《2002年海上旅客及其行李运输雅典公约》将于2014年4月23日开始生效。


修订后的《1974年海上旅客及其行李运输雅典公约2002年议定书》对《1974年雅典公约》做了相关修订以及补充,它确定了

航运通告

MARPOL附则六——MA

内容摘要:MARPOL附则六——MAN B&W L50MC型主机技术认证证书:MAN B&W L50MC型主机所采用的一些技术方案已获得官方认证。该技术的强制使用将于MARPOL附则六所规定的第一次更新检验(5年检)前推行,大约在2015年6月5日或之后。LR和IMO均对该认证技术要求提供了指导。


丹麦

海员权益

“MV Aspalt Ventur

内容摘要:“Aspalt Venture”号被海盗劫持船员获释:2010年9月28日,巴拿马籍船“Asphalt Venture”号遭索马里海盗攻击,船舶和15名船员被劫持,2011年4月,该船

海员资讯
海员资讯

中小学书法教育值得期待

来源:燕赵都市报 2013-03-20 03:29:38 责任编辑: 人气:

一张小方桌,摆开笔墨纸砚,消失了20多年的书法课将重回中小学生课堂。日前据媒体报道,根据教育部近期印发的《中小学书法教育指导纲要》,从2013年春季学期起,书法教育将纳入中小学教学体系,学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。然而,北京市教委相关负责人表示,缺教材、缺师资的现状让书法课“大打折扣”,目前北京市1700多所中小学中,书法专职教师绝大多数是语文课、美术课老师紧急“转岗”而来,“书法专业毕业的老师几乎没有。”

书法课不等同于写字课,写字以实用为目的,书法属于艺术。与其说在中小学开设书法课程,不如说教学生如何写好字更合适,因为在“年轻人字写得越来越差”的严峻现实面前,妄谈书法实在是有拔苗助长之嫌 尽管中小学生里亦有得了“颜柳欧赵”真传的好手,可毕竟是少之又少到凤毛麟角。

应试教育让中小学的音乐、体育、美术等课成了“鸡肋”,书法课的前景自然亦不容乐观,不过值得我们期待。学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,只要书法教育能够真正落到实处,就有利于学生养成良好的书写习惯和态度,并提高文化素养,启迪智慧。《纲要》实施建议与要求中指出,要合理安排书法教育的教学时间。义务教育阶段书法教育以语文课为主,其中,小学3-6年级每周安排1课时用于毛笔字学习。每周1课时的安排虽然不可能立竿见影,但总算是开了一个好头,有希望总比没希望的好。种子一旦种下,尽管环境的好坏可能起到决定性作用,但是总有些顽强的生命破土而出,开花、成长、结果。书法也好,写字也罢,目标却是相同的:字是可以写得更美丽的。即便中小学没有专职的书法老师也不打紧,多找些合适的字帖来临摹,多给孩子一些时间,总会出效果的。

一个学生能写得一手好字,不但能体现他的个人素质,还将令他终生受用。练习书法不是一朝一夕的事,在这个过程中,学生的毅力会得到提高,审美和鉴赏能力以及心理调节能力等素养也能得到提升。从理想状态上说,学校如果真心要把书法课长期开展好,还是要从解决师资和教材着手,找到合格的书法专职教师及符合学生身心发展的教材。同时,教育主管部门要定期举办各种书法比赛,引导中小学生广泛参与;要针对不同年龄段学生的实际书写状况,寓教于乐,培育学生学习书法艺术的兴趣和热情。只要大家都能认识到书法教育的重要性,书法课就能得到学生的真心热爱,持续开展下去收到的效果一定很好。

所以,开设书法课可能名不副实,但是并不妨碍我们为之欢欣鼓舞 在浮躁的功利社会,有一颗沉静的心是多么可贵。而书法或是写字,恰恰就需要能够沉下心来,因为它的基本要求就是“不急、不躁、不急于求成”。

标签:
上一篇:老年书法创作培训基地揭牌 下一篇:阜阳市启动青少年书法学习辅导活动

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论