航运通告

标准保赔协会警告

内容摘要:航运实务中,正本提单未到达卸货港但承租人要求货主提货而没有出具正本提单而是出具保函。该协会说明一旦接受保函,承运人需承担的4种风险。 标准保赔协会提醒,关于违反

海事动态

国内首家中外合资港

9月1日上午,广州安特卫普港口教育咨询有限公司(GAPEC)揭牌仪式在港口中心隆重举行。据了解,GAPEC由广州港务局港航发展研究中心、比利时APEC-安特卫普/法兰德斯港口培训中心、广

海事动态

追踪全球海盗趋势

自航运产生以来,海盗就一直存在。海盗对船舶的袭击持续地扰乱着海上贸易秩序,引起航运市场对船舶安全的忧虑,并影响着船舶的运营成本和保险费用。海盗行为背后的动机十分广泛,但

海事动态

外籍船撞沉中国渔船

昨天,浙江海警驻甬部队发布消息,宁波破获首例涉外海上交通肇事案,犯罪嫌疑人菲律宾籍船员艾伦已被宁波市北仑区检察院批准逮捕。 2016年5月7日,马耳他籍散货船卡特琳娜轮在二副

海员资讯
海员资讯

为什么人会害怕尚未发生的事?

来源:壹心理 2017-04-08 11:40:21 责任编辑: 人气:

ad38c4992918b2bd610bcdf2423a6ee2.jpg

筹备许久的大活动,下周就要正式展开。虽然各方面都已准备妥当,但内心还是很不安,老担心会有什么突发情况。

有人说我有点完美主义,我反而觉得是他们心太寬。其实我内心也认为尽力就好,就是没法说服自己。這兩天都失眠,唉……我是怎么了?

脑神经科学对心理研究的伟大贡献之一,就是发现心理活动与大脑区域激活之间的关系。

举例来说,看A片让人兴奋,即使观者并非从事性行为,但因为大脑性快感的区域得到激活,脑内啡分泌所得到的刺激,最终和性快感的刺激得到某种类似效果。

恐惧也是同样的一件事,即使我们无法确知恐惧的来源,当我们在脑海中想着「可能发生」的恐惧场景,与实际遭遇恐怖场景,在对我们大脑的影响上能产生类似的效果。

这或许就能说明我们为什么会对尚未发生的事情感到恐惧,实则「发生与否」并不是重点,而是为什么我们有时我们会为恐惧所困,即使我们告诉自己「那不是真的」。

说明完恐惧的现在,那么恐惧背后更根本的原因是什么?

德国心理学家弗里兹·李曼(FritzRiemann)在《直面内心的恐惧》中,认为人的恐惧主要来自四个方面:

1.害怕失去自我

2.害怕与依赖的对象分离

3.害怕改变

4.害怕理想无法实现

我举个例子,你今天把一个要给亲人,抱怨工作的信息,不小心传到同事群里。尽管你很快删除,但你不知道有多少人已经看见,甚至备份。

这时,你会害怕,你本来维持多时的良好形象,很可能因为这次事件打破。

该形象尽管不是最原始的你,但至少是你在工作岗位能够自在的样子。

本来仰赖的长官,可能因此不再和你往来。还得面对完全同事完全不同的嘴脸。被信任的基础,崩塌之后,你不知该何去何从?

在人际关系之外,更大的困扰在于自我怀疑,怀疑自己一时不甚,可能让多年经营的生活,突然倒退回到原点。

看过电影《甜心先生》的读者,对上述这段情结肯定不陌生。

按照李曼的说法,人一生都在维持四者之间的平衡,自我与他人、理想与现实。

然而,恐惧并非应当极力避免的心理现象。

相反地,恐惧是我们认清自我,重新定位人生的好机会。

《甜心先生》男主杰瑞,大半夜脑抽发了份备忘录给同事,导致丢工作。他离开公司,迎向恐惧,得到整理人生、拥抱真爱。

恐惧经常指出我们的软肋,直指我们极力逃避,故意充耳不闻的心理阴影。如果不加处理,很可能我们会为了避免恐惧,活成一棵歪七扭八的树。

正如哈佛大学心理系教授韦格纳(DanielWagner)的发现,越是讨厌同性恋的男人,观看同性恋A片,勃起反应和他讨厌同性恋的程度成正比。

这说明恐惧背后,往往藏著一个真相,只是自己无法接纳这个真相,进而将排斥的部份自我化为外在恐惧。

咨询中,我发现来谈者害怕的事件早已发生,或者不经意的期待它发生,等待它发生。因为当恐惧真的来袭,事件尘埃落定,反而不再有恐惧的理由。

不存在未知的恐惧,只有潜藏在意识底下的逃避。

标签:
上一篇:怎样认清一个人的本质? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论