海事科技

中国船级社在芜推介

中国船级社(简称ccs)安徽地区国家有关航运政策宣传贯彻及船舶节能技术推介会在芜湖召开。来自黄山、安庆、铜陵、宣城、马鞍山、芜湖的80多位航运、造船、船舶配套、设计企业

事故简报

澳大利亚运输安全局

 澳大利亚运输安全局(ATSB)提醒船舶营运商,应听取机械制造商服务意见,保存所有相关文件。此项提醒发布于珊瑚海严重事故之后。


2012年5月18日,“ID Integrity”号从上海起航,前往汤斯维尔装运一票货物——糖。航经珊瑚海时遭遇大风浪,船舶燃油泵换向结构脱落并卡住,主机突然熄火。这导致了联轴器中凸轮轴的弯曲

海事新技术

加拿大潮汐能

内容摘要:加拿大潮汐能:亚特兰蒂斯资源公司的全资子公司Atlantis Operations Limited (加拿大) 已获能源补助—最高4.5兆瓦潮汐能——每兆瓦小时530加拿大元,

海上安全

IMO分委会通过IGF C

内容摘要:IMO分委会通过IGF Code草案:IMO货物和集装箱运输分委会首次会议(CCC1)上一致通过了IGF 规则草案和SOLAS修订案。IGF规则的核心就是制定强制性的关于使用低闪点燃料(包括

新闻中心
新闻中心

科学号科考船成功投放海底地震仪

来源:新华社 2015-02-25 10:28:51 责任编辑: 人气:

截至19日晚,正在西太平洋雅浦海山海域执行科考任务的“科学”号科考船在既定区域投放了7个海底地震仪。这是中国首次在该海域投放这种仪器,目前所有海底地震仪回馈显示状态正常。

随“科学”号执行本航次任务的中国科学院海洋研究所副所长李铁刚说,全球地质构造最活跃的区域在“板块”边缘,而西太平洋是研究板块俯冲过程的“天然实验室”。美日等国科学家对位于该海域偏北的马里亚纳岛弧研究得较多,而此次中国科考目的地雅浦海沟、卡罗琳海岭附近区域则鲜有研究。

“这次投放的7个海底地震仪可持续捕获天然地震波。投放地的水深是4600米左右,按每秒1米的下沉速度计算,每台地震仪需一个半小时方可沉入海底。它们将在海底持续工作半年至一年,记录卡罗琳洋脊俯冲系统的微震数据和全球5.5级以上的远震数据。这些数据将由后续航次回收并读取,”“科学”号此航次首席科学家董冬冬说。

“科考队员将对获得的微震数据进行精确定位,揭示卡罗琳洋脊俯冲系统地震的分布特征,同时求解地震的震源机制,结合热流和重力等其他地球物理参数,研究该区域应力场特征,并利用获得的近震、远震数据,开展上地幔三维结构研究,揭示洋脊俯冲系统的深部构造与动力学特征,”李铁刚说。

载有74名船员和科考队员的“科学”号考察船于本月10日从厦门港起航,历时7天抵达西太平洋海域,预计2月中旬返回青岛港。

标签:
上一篇:天津推出“海洋工程装备产业发展三年行动计划” 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论