海上安全

有关船舶交叉相遇紧

内容摘要:有关船舶交叉相遇紧迫局面危险事件:英国人为因素不安全事件保密报告系统(CHIRP)收到一份报告:一艘船离港后不久与另一艘船遭遇交叉相遇紧迫局面。报告船舶最初向东行

海上安全

新的拉丁美洲PSC集

马绍尔群岛共和国发布了海上安全建议第46号文件以通知船舶运营商——“拉丁美洲船舶港口国检查协议”将推出一个集中大检查活动以检查验证船舶是否符合《国际海上生命安全公约》II-1章的相关规定。


此活动将持续三个月,从2013年9月1日至2013年11月30日结束。


集中大检查活动将着重检查推进装置和辅助机械装置的安全

环境保护

必须消灭公海安保漏

全球海洋委员会称,所有航行在公海上的船舶应当可识别,可追踪。


国际海事组织(IMO)对许多船型进行强制编号,但这并不覆盖所有船型。


作为一个旨在保护海洋未来的国际领导人自发性独立组织,全球海洋委员会表示在公海航行的所有船舶应当拥有各自的识别码,并可被卫星或其他技术追踪。


目前,所有客船和大型商船已经配备有不可变更的唯一IMO编号,并且船上设备也

航运通告

IMO秘书长:未来5年北

国际海事组织秘书长关水康司到圣彼得堡参加俄罗斯船舶登记局百年华诞的特别活动时,与俄罗斯的IAA PortNews 新闻网谈到北极圈航行的前景、反海盗措施和船只在北海和波罗的海航行要遵照的严厉环境要求。


秘书长先生,您是怎么看待北海航线的发展前景以及那里的航行安全的?


安全问题对国际海事组织来说是最重要的。我们预计北海航线的航运量将在未来几年大幅增长。国际海事组

新闻中心
新闻中心

建议组建广州海事大学

来源:南方日报 2015-02-09 10:22:03 责任编辑: 人气:

当前,在广东融入“21世纪海上丝绸之路”建设、加强自贸试验区发展、打造“海洋强省”等重大战略进程中,航运都将扮演越来越重要的角色。数据显示,全省90%以上的外贸货物、50%以上的内贸货物的运输,都由航运来完成。作为航运的主要承担者,船员的作用也将愈发突出。

而与之不相称的是,我省注册船员数量却以年均15%的速度递减,老龄化和优秀人才流失和缺乏的状况令人担忧。数据显示,截至2014年11月,广东辖区共有11万注册船员,与“十一五”末的20万名相比,减少了近一半。对此省政协委员、广东海事局局长梁建伟建言,从加大教育培养投入、提高社会认同度等几方面加强船员队伍建设,适应和助推海洋强国战略和“一带一路”建设。

船员流失制约航运业发展

梁建伟介绍,除了数量上的锐减,船员队伍老龄化、高素质船员缺乏的情况日趋严重,目前船员队伍建设面临职业吸引力下降、培养重视程度不够、缺乏保障等几个困境。加上长年以船为伴难以成家,航海院校不仅难以吸引优秀人才报考,真正上船的毕业生不足一半。

目前,我省海船船员年培养人数1000多人,仅占全国的5%,年培养内河船员仅数百人,对于船员培养重视不够也是发展遭遇困境的原因之一。据测算,培养1名航海类专业本科生的成本至少需10万元人民币,而目前实际投入普遍不足。

梁建伟还指出,就业上,船员就业渠道、信息不畅通,“黑中介”屡禁不绝,劳资纠纷等矛盾日益凸显;生活上,由于船员流动性大,其子女在入户、入学等方面存在很大困难。

“船员整体素质下降,在职船员流失加剧,已经在很大程度上制约了我省航运业乃至海洋经济的健康持续发展。”他坦言。

增加对船员教育经费投入

对此,梁建伟建言,广东在加强船员队伍建设方面要努力先行先试,按照国际惯例,争取国家支持。

同时,考虑船员职业的特殊性、艰苦性,政府要增加对船员教育的专项投入经费,出台航海类全日制教育免费政策。“还可以设立船员教育发展基金,对我省航海类专业学生实行免收学费政策,鼓励全省特别是粤东西北贫困地区的优秀子弟从事船员职业”。

谈及教育培养,梁建伟表示:“北有大连海事大学、东有上海海事大学,广东地区在全国范围内缺乏有影响力的海事院校。”他建议以现有广州航海学院为基础,组建广州海事大学,在全国形成‘三足鼎立’的航海教育大格局,将更加适应广东作为经济大省、外贸大省和海洋大省长远发展。

另外,为促进我省船员劳务市场的健康发展,可建设广东省船员人才市场,以开展船员失业登记、就业推荐、职称评审、劳动争议调解等公益性服务。“同时应抓住广东自贸试验区的有利契机,加快在南沙建设广东省船员考试评估中心,为我省建设国际航运中心提供配套服务”。

标签:
上一篇:日照海洋教育发展论坛在日照海事学院举行 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论