海上保安

国际船舶保护公司获

英国国际船舶保护公司(PVI)作为国际船舶保护集团的子公司,也是世界领先的私人海上安保服务供应商,宣布说它已经获取了在悬挂德国旗帜的船只上部署武装安保的授权。


更新的德国法规从2013年12月1日起适用,比任何现存的规定都严厉,并超出了还在试用的ISO 28000/28007认证标准。


德国法规确保私人海上安保公司(PMSCs)的运营程序是全面、有据可查和安全

海上安全

UKHO推出扩大版e-NP

内容摘要:UKHO推出扩大版e-NPs:近日,英国海道测量局(UKHO)推出扩大版的“ADMIRALTY电子航海出版物”(e-NPs),对内容进行了大幅拓展,包括《航向》、《海员手册》、《世界海

事故简报

NTSB委员会再次建议

内容摘要:NTSB委员会再次建议船舶安装安全管理系统:2013年1月9日,一艘快速渡轮海浪华尔街号在靠近曼哈顿下城第11号码头时,失控撞上码头,经过NTSB的详细调查,确定事故原因为船长未能及时将渡轮备用推进控制系统调回至正常操作系统,渡轮没能及时停住而撞上码头。


国家安全运输委员会(NTSB)对2013年1月发生的渡轮海浪华尔街(Seas treak Wall Street

海上安全

新一期《航海家》关

内容摘要:新一期《航海家》关注船上通信: 英国航海协会新的一期《航海家》(Navigator )专注讨论解决通信的重要议题以及探索良好的通信,包括在语音通信和数据传输上,如何有效地协

新闻中心
新闻中心

职业教育破解海员队伍发展难题

来源:国际商报 2015-03-10 10:21:06 责任编辑: 人气:

加强海员职业培训,增强国际竞争力,海事院校担负着培养国际一流、适应海运业发展的航运人才的重任。

我国由海运大国向海运强国的迈进过程中,航运类人才是海运业发展的基石,尤其需要大量综合素质高、国际竞争力强的海运人才。

随着应用于船舶的新技术、新设备层出不穷,航运管理模式、管理理念不断更新,船舶自动化程度不断提高,海员必须具有更高水平的学科知识,如管理科学、计算机科学、网络知识等。

加强海员职业培训,增强国际竞争力,海事院校担负着培养国际一流、适应海运业发展的航运人才的重任。部分海事类院校根据建设海运强国的目标和要求,结合航运市场的发展现状,合理定位,改进培养模式,提升培养质量。尤其需要加大对航海教育、信息化平台建设等科研方面的投入力度,努力培养技术水平高、综合能力强的专业化海运人才,为海运业的健康发展提供强大的人才支撑。

刘正江告诉记者,我国航海教育这些年发展比较快。在高峰时的2012年,有120多家教育培训机构从事航海教育与培训,本科层次的就近30家,年招生量近5万。2013年开始回落,2014年招生量在2万人左右,这些院校为我国海员队伍的壮大和走出去作出了贡献。

但受师资、教学和实习条件、教学方法等多重因素的影响,各校的培训教育水平是参差不齐的。多数院校还是坚持以人为本,按照国家和国际海事组织的STCW公约的要求进行人才培养,所培养的人才已经成为我国航运业的中坚力量,并代表了我国做外派海员的主流,但不排除个别院校不具备STCW公约要求的条件,敷衍了事,不但没有培养出合格的海员,反而对我国海员培养工作产生了冲击。

国家重点航海院校大连海事大学,以及上海、武汉、集美等原交通部所属从事航海教育的院校,在我国航海人才教育与培养过程中具有责无旁贷的示范带头作用。其一是积极开展研究,制定出适合的优质海员培养方案;其二是协同各方力量,编写符合STCW公约要求和国际竞争需求的示范教程;其三是建设航海类教师发展中心,为其他院校培养合格的师资人才;其四是配合国家主管机关制定和编写具有前瞻性的教育教学标准、精品教材、资源共享课程。

刘正江坦言:“只要国家、社会、企业、院校以及海员个人共同作用,劲儿往一处使,我国成为海员强国特别是外派强国指日可待。允许个人办理海员证就是各方向一个方向努力的重要一步。”

 

标签:
上一篇:建议组建广州海事大学 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论