环境保护

IMO海洋环境保护委

IMO海洋环境保护委员会(MEPC)在2013年5月17日于总部伦敦举行了第65次大会。委员会在促进能源效率规章的发展上取得了显著进展;通过了“促进技术合作与技术转让以提

航运通告

迪拜出台大气排放新

内容摘要:迪拜出台大气排放新标准:2014年7月2日,迪拜政府发表声明,要求所有停靠迪拜环球港务集团(DP WORLD)港口和海关和自由区公司(PCFC)的迪拜港口的船舶被要求遵守当地PCFC-EHS 港口和海事法规,包括《防止船舶污染国际公约》(MARPOL)附则VI规定。


斯库尔德保赔协会已经发布最新公告,通知迪拜已经出台大气排放新标准。

海事新技术

Nautis公司用于拖轮

荷兰VSTEP公司将为Iskes拖曳和打捞公司提供2个新的Nautis拖轮和近海供应船(OSV)模拟器用于阿姆斯特丹Iskes拖曳和打捞公司/Damen公司的新训练中心。


VSTEP公司刚开始将为Iskes拖曳和打捞公司/Damen公司提供一个360度的Nautis全任务拖轮模拟器和240度的Nautis桌面训练工具。


Iskes拖曳和打捞公司所有人Jim I

海上安全

Nautilus Internati

内容摘要:Nautilus International强调汽车运输船设计和操纵忧虑:近日"Hoegh Osaka"号汽车运输船在索伦特搁浅的事故引发激烈辩论,英国国际海员联盟组织(Nautilus International

新闻中心
新闻中心

运砂船沉没 父子俩一人被救一人失踪

来源:扬子晚报 2015-03-16 09:02:20 责任编辑: 人气:

图片1.jpg

前日深夜11时06分,长航仪征派出所接到110指令,长江仪征段119浮水域,发生一起运砂船沉没,两名船员落水。当夜,长航仪征派出所会同南京海事局、镇江海事局共同开展搜救。

记者从警方了解到,落水的两船员一人获救一人失踪下落仍不明,两人系深夜非法采砂盗运途中出事,目前沉没原因仍待调查。

深夜江面突发险情

非法采砂船沉没,父子落水

“一艘运砂船沉没,船上两人落水。”前日深夜11时06分,长航仪征派出所接到110指令,称长江仪征段119浮水域,出现一起意外,落水两人下落不明。

接到指令后,值班民警迅速赶到公安码头,发动巡逻艇,拉响警报、打开警灯,巡逻艇以最大速度向事发水域奔去。南京海事局、镇江海事局也同时开展搜救。

警方表示,事发船只,是一艘深夜行驶的运砂船,因当时江面能见度不好,搜救难度非常大。

记者了解到,前日夜间,一吸砂帮工驾驶船只,前往119浮上游上水航道,与一艘吨位600余吨的河南籍运砂货船会合,后两船绑靠在一起,在航道上从事非法采砂活动。

非法采砂几个小时,已至深夜,共偷采江砂上千吨,后两船分开,该艘货船运着盗来的江砂,谁也没有料到,航行中,这艘运着江砂的船会突然沉没。

船上当时有唐姓父子两人,两人见船出事后,迅速跳江逃生。当时,有过往船只发现险情后,迅速报警求助,多部门闻讯,迅速抵达事发水域展开了一场生死搜救。

多艘巡逻艇连夜搜救

儿子获救,父亲仍下落不明

昨日凌晨,警方表示,夜间的江面漆黑一片,多艘巡逻艇闪着警灯,展开搜救行动。搜救中,好消息传来,事发时,跳江的这对父子,40多岁的儿子,被过往船只救起。

“两人跳江后,儿子比较健壮。”警方表示,落水前,40多岁的男子,顺手抓了一个救生圈,抱着救生圈顺着水流,漂移了300多米,快支撑不住时,不停地高声呼救。

深夜中,江面传来撕心裂肺的呼救声,一艘小划船当时就在附近,循着声音用灯一照,见是个人,赶紧划船至落水男子边上,将他顺利地拽上了小划船,成功脱险。

得知一人已成功脱险,搜救力量集中对另一位落水者继续搜救。直至昨日下午,记者了解到,另一位落水男子,仍然没有音讯,海事部门的巡逻艇,仍在事发水域不停巡航、查找。

经过初步调查,警方表示,目前长航仪征派出所正配合南京海事局展开事故调查及善后工作。被救上来的跳江逃生男子,已被妥善安置,正在接受进一步调查。

盗采容易引发超重意外

因非法盗砂引发的险情已多起

“被救上来的船员说,事发时船体断裂。”警方表示,初步怀疑是超载江砂导致,不过,对于事故的具体原因,仍有待沉没的船只打捞鉴定才能进一步明确。

非法盗砂发生沉船事故,一人幸存一人失踪。记者昨从警方了解到,这已不是第一起因非法盗砂引发的险情,之前,也曾发生过两例,往货船上装盗采的江砂时疏于观察,结果把船压沉了。

仪征派出所值班民警表示,吸砂中,会抽出大量江水,很多非法采砂的船只,多是夜间行动,忙着盗采,有时不及时将水抽出货仓,容易引发超重意外。

令警方吃惊的是,就在前日深夜至昨日凌晨搜救过程中,江面上仍有船只在非法盗砂。当时,搜救民警发现,两艘较大型吸砂船,正在为一艘四五千吨级货船偷采江砂。

“就在船沉没水域附近,盗砂也太猖獗了。”警方表示,搜救民警见状,立即驾船贴靠上去,登船予以取缔驱赶,防止再次发生船毁人亡的悲剧或水上交通事故。

长江严禁非法采砂运砂

严重影响过往船只航行安全

昨日,记者了解到,落水失踪的男子,生还希望渺茫。针对长江水域非法采砂运砂乱象。警方表示,非法采砂带来的隐患非常大,对长江河势、防洪都有影响。

“最直接的影响,就是通航安全。”警方表示,很多盗砂船只,在非法采砂中,为了不被发现,常常选择夜间熄灯作业,占据航道,严重影响过往船只的航行安全。

警方表示,新航道法实施后,对非法盗采江砂,由航道部门执法。为了严打长江水域非法采砂运砂,警方将进一步加强对长江仪征水域涉砂船舶管理,配合航道、水政、海事等行政执法部门,打击非法采砂运砂,确保干线水域的通航安全。

“根据规定,禁采期严禁任何单位和个人架设趸船,利用采砂船舶在长江水域采砂进行吹填造地工程。”警方表示,未配备合格的船员、船舶证书不齐全的涉砂船舶,将按照“三无”船舶依法处理。

非法采砂又酿惨剧,警方表示,打击非法采砂会越来越严,对拒绝、阻碍水行政主管部门、海事部门或公安机关工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,将会依法给予治安处罚,触犯刑法的,依法追究刑事责任。

标签:
上一篇:漳州将投400万元建内河航运搜救中心 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论