航运通告

航海协会第27期Mars

船舶出海时救生圈的存放航海协会(The Nautical Institute)就船只出海时救生圈的存放问题发布了第27期Mars报告。“我近来接管了一艘船。每一次我上船后

环境保护

国际绿色大奖基金会

Green Award Foundation, Environmental Ship Index Join Forces


The Environmental Ship Index (ESI) and Green Award Foundation nautical environmental certificates will be joini

海事新技术

Bibby Offshore公司

总部位于英国亚伯丁的海底安装承包商Bibby Offshore公司签订了一份承租Olympic ARES号海底建造支持船(CSV)的合同。这份和挪威Olympic Shipping公司的季节合同,将于2014年第一季度末生效,可以延长。


这艘船只将通过Bibby Offshor公司的姐妹公司Bibby Remote Intervention Limited公司的水下机器人(R

海事新技术

荷兰造船厂子公司建

Holland Accommodation Rentals是荷兰造船厂的一家子公司,它已经开始建造了新型独立、自营租赁式离岸住宿设施。


该设施是根据经过验证的“混搭”哲学,而且以这种方式建造的居住设施可以服务各种各样的市场,其中包括近海支援船、海洋、平顶式回驳船和近海钻进平台。


该设施的理想设置是为80人(根据要求人数或高或低)提供住宿

新闻中心
新闻中心

对接天津自贸区 天津港升级改造迎“大船时代”

来源:渤海早报 2015-03-31 10:10:26 责任编辑: 人气:

图片3.jpg

近年来,天津港不断升级改造,航运界“巨无霸”在天津港停靠成为一种新常态。去年12月,世界上最大最先进集装箱船——“中海环球”轮自天津港启程开始首航。今年1月,全球集装箱巨头旗下的集装箱货轮“地中海贝蒂娜”轮抵达天津港。前不久,全球最大邮轮之一的皇家加勒比“海洋赞礼号”正式宣布明年来华,并以天津港为母港运营一系列航次。这些标志着,天津港迎来“大船时代”。

现状:超大型船瞄准天津港

据天津港最新数据统计显示,自2014年1月1日天津港复式航道试通航以来,天津港累计共有近3.8万艘次生产型船舶进出港口,其中15-30万吨级大型船舶近900艘次,同比增长25%。与2012年相比,2014年进出港口的15-30万吨级大型船舶艘次几乎翻了两番。

9年前,当时世界上在航的最大集装箱船“新洛杉矶”号在天津港首航,靠泊在天津港五洲国际集装箱码头。“‘新洛杉矶’号可装载9600个标准集装箱,甲板面积比世界上最大的航空母舰还大,见到这个大个儿后,我们真是开了眼。”一位在天津港工作了10余年的老岸桥司机回忆道。2014年,集装箱装载量几乎是“新洛杉矶”号两倍的“中海环球轮”也选择了天津港作为首航出发地。今天的天津港已经建立了通达180多个国家和地区的500条国际航线,其中,集装箱班轮航线超过120条,每月航班500班以上。

继集装箱货轮“看好”天津港后,超大型油船也频频前来。2009年4月,天津港原油码头在竣工后首次迎来30万吨级满载原油船舶,并成功接卸。之后仅仅用了3年时间,超大型油船到港开始成为常态,数据显示,2012年仅仅1—6月半年时间,天津港接卸30万吨级油轮13艘,相当于月平均接卸两艘油轮。

在迎接“大船时代”到来的天津港码头上,有着世界最大的专业化焦炭码头、技术含量最高的专业化煤码头、亚洲规模最大的国际邮轮母港、亚洲单体最大的集装箱码头和科技含量最高的专业化矿石码头。“今年年内圣瀚石化码头、南疆中部散货堆场、大港港区10到12号化工码头和10万吨级大沽沙航道等工程将完工。大沽沙航道是第二条10万吨级以上航道,在其支撑下,大沽口港区有望在2015年实现吞吐量4000万吨。”天津港相关工作人员表示。

备战:“时刻待命迎接大船”

忙碌的天津港太平洋国际集装箱码头上,岸桥如林,桥吊司机正在紧张地作业,在离地40余米高的桥吊驾驶室内,司机熟练地将吊具卡进集装箱四角的固定卡槽,提升、下落、定位、安放,整个动作一气呵成。

抢工程建设进度更要抢港口服务速度,在“大船时代”,天津港用速度说话。日前,一艘20万吨级的铁矿石船在经过32个小时的卸装工作后,于傍晚时分缓缓驶离天津港远航码头公司南11#泊位。数小时后当晚9时,另一艘巨轮在浓浓的夜色中进港,三个半小时后成功靠泊。“和开通夜航前相比,这艘巨轮早进港9个小时。”远航码头公司调度室相关工作人员说,“减少船舶在锚地的等候时间,客户很满意。”天津港开通夜航后,打破船舶只能日间进港的局限,放宽了船舶进港时间区间,提高了船舶周转速度,增加了码头泊位的使用率。船舶可随时进港,缩短了船舶等待泊位的时间,降低了对货源船舶的影响,效率的提高受到各界客户的好评。

“迎接大船”时代的天津港总是在刷新纪录。3月11日至15日,太平洋国际集装箱码头有限公司所属物流发展公司航运三队迎来年后的首个挑战:“地中海 斯罗佳爱拉姆”“地中海 丹尼特”“地中海 帕洛玛”“地中海 爱丽安”以及马士基集团的“拉马奈”“艾尔巴”六条集装箱货轮集中到港,接卸任务骤增。如此大规模船舶集中到港,即使投入航运三队所有的65辆运输车辆,也不能满足码头卸船需求。经指挥中心调度,另外调配两个陆运队共计20辆车前来支援接卸。“从3月11日0:00至3月15日21:00,我们所有班次不停作业117个小时,一共接卸21条集装箱船共44593TEU。现在世界上最大的集装箱货轮满载是19100TEU,我们的运输队相当于接卸了两艘半世界上最大集装箱货轮。”太平洋国际集装箱码头有限公司相关工作人员说。

标签:
上一篇:港口成“新海丝”关键节点 中资布局沿线各国 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论