海事新技术

法国一艘海藻收集原

法国的Alu船厂刚刚推出了一艘原型海藻收集船只。该项目起源于地区性Neopolia海洋集群的倡议,现在有了4个技能互补的合作方,包括Alu船厂、开发商和船只所有者Thomsea、造船工程公司Arco Marine以及关注于工业用海藻的转型和开发的法国欧密斯公司。


试航还在持续中并将于2013年9月底航行到法国的圣伊莱勒德里耶镇,这将是目前为止从海藻收集中收益的第一个城镇。试验

海事新技术

从微藻类获得的沼气

研究者正在调整一项将湿的微藻生物量转化为可以和现在的天然气基础设施兼容的技术。


从微藻类获得的沼气越来越成为替代化石燃料的富有前景的燃料。瑞士国家实验室(PSI)和洛桑联邦理工大学(EPFL)研究者积极开发SunCHem——一种资源和能源效率过程,以培养微藻类并将它们转化为合成天然气,这是一种完全符合现在不断扩展的气体供应网的生物燃料。在他们于2014

海事新技术

瑞典Consilium公司

Consilium Unveils Its New Gas Detection System (Sweden) 


Consilium is now launching the new flexible and user-friendly gas detection system Salwico GDS. Salwico GDS is

环境保护

印度批准《燃油公约

内容摘要:印度政府批准通过加入《燃油公约》的提议,并对该国《1958年商船运输法案》进行修订,使之生效。该公约将适用于印度籍船舶,以及在印度管辖范围内的外籍船舶。印度政府通

新闻中心
新闻中心

中国经济形势多严峻?看船运费暴跌

来源:华尔街见闻 2015-08-01 09:20:05 责任编辑: 人气:

中国经济.jpg

经济与金融问题研究网站的创始人Wolf Richter认为,中国、乃至全球的实体经济复苏形势绝没有看上去那么光明,由中国去往主要贸易伙伴的船运费用大跌就是一项证据。

Richter认为,上述运费大跌的成因有二:一是全球市场对中国制造产品的需求增长乏力;二是目的地港口的船运供过于求,因此引发价格战。无论是何原因,运费和其他指标共同体现了中国和全球整体实体经济的形势不妙。但这种严峻形势却没有体现在股市,因为全球央行的货币宽松推升了资产价格。

Richter在文章中提到,今年2月以来,从中国出发的船运费率几乎每周都在下跌,只有少数几周例外。追踪上海至全球15大目的地港口的出口集装箱运价指标——上海出口集装箱运价指数(SCFI)今年2月以来直线下跌,上周暴跌7.4%创新低。

截至本月24日,SCFI当周跌44点至548.77点,较金融危机期间——2009年10月16日的1000点水平跌去45%,今年2月以来累计下跌51%。

在SCFI追踪的15条航线之中,9条运费下跌。上周上海至北欧港口的集装箱即期运费跌22.7%至每TEU(20英尺长集装箱换算单位)400美元,仅有这些航线保本运费的一半。可上月末这些航线的即期运费更低,只有每TEU200美元。

上周上海至地中海港口的即期运费跌24%至每TEU402美元;上海至美国西海岸港口的即期运费今年5月初短暂回升至接近每FEU(40英尺长集装箱换算单位)2000美元,此后继续回落,上周跌至每FEU1123美元;上海至美国东海岸港口即期运费跌至每FEU2635美元。

比SCFI覆盖面更广的指标——追踪从所有中国主要港口到主要目的地港口合约运费和即期运费的中国出口集装箱运价指数(CCFI)没有SCFI波动那么大,但它的波动一般滞后于SCFI。上周CCFI跌0.5%至838.71点,本月初该指数才在数年新低的基础上回升50点。

CCFI追踪的各航线之中,中国到南美的运费跌幅最大,为7.6%,以非洲、波斯湾和红海为目的地的运费跌幅分别达到6%和6.2%。截至上周,CCFI已较今年2月跌去22%,较1998年的1000点跌去16%。

上周华尔街见闻文章提到,Richter的Wolf Street网站根据荷兰经济政策研究局(CPB)的统计数据发现,过去六个月,全球贸易量下滑了2%,至2014年6月以来最疲弱状态。仅5月单月就环比下滑了1.2%。

Richter当时认为,这不是经济滞涨或者缓慢增长,而是金融危机以来,全球贸易曲线最陡峭、下跌时间最长的下滑。

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论