航运市场

青岛港争取航运政策

青岛港争取航运政策先行 以一体化促贸易便利化

海上保安

索马里海盗活动收敛

索马里海岸长3300千米,是非洲大陆最长的海岸线。现今通过向中东和欧洲这些利润丰厚的市场提高渔业和海产品出口以帮助索马里发展海岸经济的工作已经展开。


2013年,欧盟

航运市场

中远物流携手中铁特

4月29日,满载着双汇集团进口冻肉的BX1K型铁路冷藏集装箱专用车组从黄岛港站至漯河站海铁联运正式开通运行,实现了海运集装箱在“大通关”模式下海铁联运直达漯河的

航运通告

IMO最终拟定压载水

有关压载水管理、气候的两项决议在国际海事组织会议上得到最终拟定;大会上还考虑了氮氧化物有关要求。大会达成了压载水公约何时生效的一致决议。另外,委员会还就气候问题达成了主要针对发展中国

新闻中心
新闻中心

铝合金材料能否“撬开”渔船市场?

来源:互联网 2016-08-27 10:03:18 责任编辑: 人气:

 2016-08-27_100241.jpg

近日,由浙江一家船企建造的300吨级渔政船顺利下水。该船主甲板以下为钢质,上层建筑全部采用铝合金建造。随着铝合金材料在特种船舶领域应用的增多,这种新型节能材料也逐渐进入渔船设计和建造者的视野。那么,在渔船装备科技创新不断加速的趋势下,铝合金材料在渔船领域的应用前景如何?它能否在渔船建造领域占据一席之地呢?

渔船应用刚刚起步
 
铝合金用于建造小型船艇的优势非常明显。据介绍,铝合金在拥有与钢材相当的强度时,质量远低于钢材,因而铝合金船艇不仅速度快、燃料消耗少,操作也更为灵活机动。由于吸收冲击应力的性能好,铝合金船体在抗碰撞性方面更有优势。加上耐腐蚀性好、可回收利用等特点,铝合金被认为是一种节能、环保的绿色材料。此外,铝合金材料品种和规格齐全,型材和壁板符合渔船等特种船舶结构特点,既可大大减少焊接工作量,还可保证船舶建造质量。因此,铝合金受到了渔业领域各方的关注。
 
目前,国内许多地方的相关企业已掌握铝合金材料的应用技术,在铝合金高速客船、公务执法船、游艇等的建造方面取得了不俗的业绩,并积极尝试在渔船领域应用铝合金材料。今年4月,山东省海洋与渔业厅印发了《山东省海洋捕捞渔船标准化技术要求》,鼓励渔船更新改造时采用钢质、铝合金和玻璃钢等新型节能材料。
 
“为了提高稳性,高端渔船的上层建筑已越来越多地使用铝合金材料。其中,大型围网渔船是使用铝合金上层建筑较多的船型。”中国船舶重工集团公司第七O一研究所渔业装备工程技术研究中心负责人刘成岗介绍说,因为渔船采用上层建筑铝合金逐渐得到行业的认可,农业部在2015年批复同意起草《渔船钢质船体铝合金上层建筑技术规范》。铝合金深加工企业、渔船建造企业和高等院校共同参与了这项行业标准的起草工作。
 
推广仍存制约因素
 
不过,渔船应用铝合金材料也存在很大的障碍。首先,相同部件使用铝合金材料,价格是钢铁材料的数倍。刘成岗认为,如果将铝合金用于船体建造,将极大地提高造船成本,这通常让船东难以接受。实际上,国外早在20世纪70年代就已建造出全铝合金渔船,只是高昂的成本让铝合金渔船难以发展起来。
 
同时,技术问题也影响了其推广使用。从原材料供应来看,国外已形成了比较完善的船用铝合金理论、方法、工艺等,国内在船用铝合金材料的研发方面也取得了较大成就,但在产业化应用方面还需进一步提升水平。部分企业在铝合金船艇建造方面具有特色和优势,但由于研发投入不够,建造和检测能力不足,能将相关技术用于渔船的不多。
 
刘成岗认为,至少未来10年内,铝合金在渔船领域的应用情况可能不会有明显改观。随着玻璃钢渔船报废和拆解产生污染的问题得到解决,铝合金材料的优势将进一步被削弱。目前看来,玻璃钢是渔船新材料应用的主流,代表现代渔船发展的一个方向。在渔船高安全、高效能和低排放的发展趋势下,铝合金应是渔船新材料的重要补充。
 
应用前景不容忽视
 
船用铝合金生产和应用技术不断取得突破,将为渔船建造提供更多的选择。北京工业大学教授聂祚仁介绍,在铝合金微合金化方面,添加价格更为低廉的铒而获得的新型含铒铝合金可提高强度、韧性和耐腐蚀性能。北京工业大学掌握了含铒铝合金弥散强化技术,开发出工业规模含铒铝合金板材、挤压材和线材等产品的生产制备关键技术。产品试制得到了船舶行业院所和总装企业的认可,部分品种可以替代进口。
 
铝合金在渔船领域的应用规模将出现一定增长。作为国内高端渔船建造的领军企业,蓬莱中柏京鲁船业有限公司在渔船铝合金上层建筑设计与建造方面积累了丰富的经验。该公司董事长王轰认为,铝合金已广泛应用于船舶上层结构、甲板、船体、设备和管路中,但渔船领域的应用情况相对落后,因此有一定的发展前景。
 
业内人士表示,部分类型渔船在应用铝合金方面有着较大的潜力。据介绍,由于作业方式和捕捞鱼类的特点,一些远洋渔船要求航速较快、回转灵活,大量使用铝合金是可行途径。此外,采用全铝合金建造的休闲渔船在国外比较普遍,我国休闲渔业的发展也将带动这种需求。
 
标签:
上一篇:全球贸易低迷 航运业期待转机 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论